Совет Федерации – отчёт об исполнении бюджета

Совет Федерации – отчёт об исполнении бюджета

Доходы федерального бюджета составили в прошлом году 8 трлн. 305 млрд. рублей, что на 5,5% больше прогнозируемых. Расходы равны 10 трлн. 117 млрд. рублей с достаточно высоким исполнением – 98,8%. Дефицит составил 1 трлн. 812 млрд. рублей, то есть 4% ВВП.

По заявлению первого заместителя председателя комитета по бюджету Владимира Петрова, прошлый год полностью оправдал консерватизм при планировании и прогнозировании основных макроэкономических показателей состояния отечественной экономики. Речь идёт, прежде всего, о ценах на энергоносители, показатели дефицита бюджета и источники его финансирования. «За счёт этого Правительству удалось в 2010 году успешно исполнить федеральный бюджет и снизить его дефицит», – заметил сенатор.

Однако планы на следующую «трёхлетку», озвученные Владимиром Петровым, уже были не столь оптимистичны. По его словам, за минувшие два года так и не решены некоторые задачи, озвученные в Бюджетных посланиях Президента России. «Во-первых, не решена проблема достижения сбалансированности Пенсионного фонда, во-вторых, не принят закон о государственном прогнозировании социально-экономического развития и, в-третьих, не принята новая редакция раздела 9 Бюджетного кодекса о государственном и муниципальном контроле», – перечислил законодатель.

Ещё одной плохо решаемой задачей остаются межбюджетные отношения. «До конца текущего года мы должны подготовить предложения, предусматривающие в том числе меры по увеличению доли доходов региональных и местных бюджетов в структуре консолидированного бюджета РФ», – заявил он.

 Не удалось пока повысить качество бюджетного планирования. На неритмичное расходование государственных денег указал и заместитель Председателя Счётной палаты РФ Валерий Горегляд. Как правило, значительная часть из них расходуется в последнем квартале года. Стараясь освоить максимальный объём средств, регионы допускают ошибки, которые потом становятся предметом разбирательства аудиторских проверок.

Есть однако и успехи. Так за минувшие пару лет удалось исправить два застарелых недостатка. В 2010 году впервые до начало финансового года было принято 92  из 106 нормативно-правовых акта, обеспечивающих исполнение федерального бюджета. Ещё одно достижение – это высокое, почти 100%-ное исполнение расходов по Федеральным целевым программам.

Бюджеты последующих лет предстоит реализовывать в значительно более сложной макроэкономической ситуации, при больших бюджетных ограничениях, заметил Валерий Горегляд. Своеобразный резерв должна обеспечить программа повышения эффективности бюджетных расходов. «Но если проанализировать работу отраслевых министерств и ведомств, то план, принятый Правительством для этих целей, выполняется очень плохо – примерно на 30%. Свои обязательства по принятию соответствующих нормативных актов выполняют лишь Минфин и Минэкономразвития», – заявил аудитор.


Просмотров 3

27.09.2011

Популярно в соцсетях