Совет Федерации: законопроект об энергетических напитках

Совет Федерации: законопроект об энергетических напитках

Причиной появления законодательной инициативы послужил резкий рост употребления молодежью энергетических напитков в последнее время. По словам автора законопроекта, члена Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Виктора Звагельского, это вызывает серьезные опасения: "Медицинским исследования показывают – у многих потребителей таких напитков формируется зависимость к ним

По мнению депутата это может привести к обострению психических заболеваний, которые до употребления «энергетиков» у того или иного челолвенка протекали в скрытой форме.

Данные о наличии и количестве тонизирующих веществ в энергетических напитках производители намеренно размещают на упаковке плохо читаемым мелким шрифтом, не привлекающим внимания. Это создает ложный имидж данной продукции, как близкой к обычным прохладительным напиткам и абсолютно безвредной.

"Злоупотребление тонизирующими напитками способно привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями», – рассказал корреспонденту Парламентской газеты" Виктор Звагельский.

По его данным из-за появления более дешевых "энергетиков" в 2010-2014 годах доля потребителей энергетических напитков вырастет до 14процентов от населения страны. И если это никто не остановит, среднее потребление на душу населения к концу 2014 г вырастет до 1 литра в год".

Относительно реализации энергетических напитков предлагается установить достаточно жёсткие ограничения, сравнимые с запретами, действующими в отношении алкогольной продукции. Законопроектом вводится определение безалкогольного тонизирующего и безалкогольного энергетического напитков.

К тонизирующим напиткам отнесены безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количествах не менее 15,1 мг на 100 мл. Кофеин может быть заменен любыми другими тонизирующими веществами в том же соотношении, а также сочетаться с ними. Примечательно, что сегодня допустимое потребление кофеина без вреда здоровью составляет не более 150 мл в сутки. Между тем, содержание кофеина в энергетических напитках, как правило, достигает верхнего допустимого суточного уровня потребления.

Законопроектом ограничивается и объём тары, в которой реализуется напиток как в розничной, так и в оптовой продаже – он не может превышать 330 мл. Предлагается также запретить розничную продажу «энергетиков» в местах, перечень которых полностью совпадает с установленным для алкогольной продукции. Кроме того, предлагается запретить продавать энергетические напитки несовершеннолетним, а также запретить им распивать такие напитки в любых общественных местах.

Что касается штрафов за нарушения предлагаемых ограничений, то они устанавливаются законопроектом в поле действующих статей КоАП, относящихся к нарушениям правил продажи любой продукции. Соответственно, сумма одного штрафа не превышает двух тысяч рублей. По мнению авторов законопроекта, сумма штрафов будет уточнена в сторону повышения в случае принятия данного закона.

Просмотров 210

26.09.2011 15:00

Пример



Популярно в соцсетях