Валентина Матвиенко – заявление – реформа вертикали власти

Валентина Матвиенко – заявление – реформа вертикали власти

Она отметила, что проблемам перераспределения полномочий между уровнями власти много внимания уделяет Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев, сославшись при этом на собственный опыт работы федеральных и региональных органов власти. Валентина Матвиенко уточнила, что передача полномочий на субфедеральные уровни идет крайне неудовлетворительно. По ее данным, органы исполнительной власти имеют 57 базовых полномочий, закрепленных законом «О Правительстве». А положениями о министерствах и ведомствах предусмотрено уже 4659 полномочий, из которых 1144 - незначительного или локально организационного характера. При этом в компетенцию регионов страны в последние годы передано всего 105 уровней полномочий. «На деле мы остаемся унитарным государством с излишне централизованной системой управления», - подчеркнула спикер Совета Федерации. По ее мнению, эта система в современных условиях неспособна обеспечить ускоренное развитие страны. Пример тому - перекос полномочий в сторону федерального центра: так, лицензии на сборы, вывоз, утилизацию мусора в регионах выдают федеральные структуры. Федеральные министерства и ведомства держатся за эти полномочия всеми силами. Согласно другому примеру, сейчас идет система модернизации здравоохранения. Однако регионам приходится по полгода согласовывать свои планы модернизации медицинской сферы в министерстве здравоохранения. При этом она обратила внимание на то, что деньги расходятся субъекту федерации.

Анализируя ситуацию, Валентина Матвиенко подчеркнула, что количество подразделений федеральных органов власти, министерств ведомств настолько велико, что их названия трудно запомнить. Далеко не всегда можно разобраться, чем все эти структуры занимаются. «Нередко ведомства дублируют работу друг друга и работу полномочных представительств Президента РФ». Она также отметила что все эти структуры постоянно требуют от региональных органов власти каких -то отчетов, правок, документов.

Спикер высказала убеждение, что необходимо проявить большее доверие по отношению к рациональным и муниципальным властям. Она проинформировала сенаторов о том, что необходимо поручение Президента страны провести серьезный анализ всех функций и полномочий федеральных, региональных, муниципальных органов. «Нам нужно выстроить такую систему управления, при которой все властные полномочия будут на таком уровне власти и управления, где они будут наиболее эффективно реализованы и, самое главное, финансово обеспечены». Валентина Матвиенко считает, что эта работа должна делаться системно и без спешки. Она также проинформировала сенаторов, что в ближайшее время на встрече с Президентом РФ, в ходе которой будут обсуждаться вопросы децентрализации управления, она скажет, что именно Совет Федерации как палата регионов должен стать мозговым центром по разработке реформы взаимоотношений между центром и регионами», – заключила Валентина Матвиенко.


Просмотров 3

21.09.2011

Популярно в соцсетях