Совет Федерации — Валентина Матвиенко

Совет Федерации — Валентина Матвиенко

По его завершении Валентина Матвиенко провела свою первую пресс-конференцию в качестве Председателя Совета Федерации. Парламентские журналисты поинтересовались о впечатлениях и настроении избранного спикера в первый рабочий день на новой должности. «Я чувствую себя комфортно, здесь много моих коллег – бывших, настоящих, – сказала Валентина Матвиенко. – Я благодарна за единодушное голосование и постараюсь сделать всё, чтобы не разочаровать коллег в их выборе».

Назвав себя не сторонницей революционных изменений, Валентина Матвиенко всё же намерена модернизировать работу Совета Федерации, чтобы укрепить её авторитет на политической арене страны и в глазах населения.

Важным, тщательно подготовленным элементом пленарного заседания должен остаться «правительственный час». «Каждый раз он будет завершаться принятием постановления Совета Федерации, в котором палата будет обращаться к Правительству с теми или иными проблемами, вносить конкретные предложения. Такие постановления будут ставиться на контроль соответствующими комитетами и комиссиями. Мы будем отслеживать их исполнение. Обязательна будет публичная информация о выполнении постановлений Совета Федерации», – заявила Валентина Матвиенко. По её словам «игнорировать мнение Совета Федерации не может ни один орган власти». Во многом это зависит от нас, о того, насколько предметно мы будем готовить вопросы и насколько жёстко мы будем контролировать исполнение своих же решений», – подчеркнула она.

Начинать,  считает новый спикер, нужно с себя. Поэтому она намерена серьёзно ужесточить парламентскую дисциплину. По её словам, Совет Федерации - это не собрание свободных художников: хочу приду – хочу не приду. «Так не будет, - заявила Валентина Матвиенко. - На пленарных заедания, заседаниях комитетов и комиссий и других знаковых мероприятиях сенаторы должны работать на полную катушку». Сама Валентина Ивановна обещала работать «засучив рукава». Кроме увещеваний, она готова применить к коллегам-прогульщикам экономические и моральные меры. Не исключена система штрафов. Кроме того, Валентина Матвиенко предложила регулярно направлять в регионы сведения о работе их членов Совета Федерации, о количестве внесенных законопроектов. Это обеспечит обратную связь членов Совета Федерации с регионами.

Изменения требует и порядок формирования Совета Федерации. Он уже менялся несколько раз, однако оптимальный формат так и не был выбран. «Хватит реформ ради реформы. Надо подготовить серьёзные осмысленные предложения, и мы этим займёмся. Я сторонник выборности, но как это правильно сделать, чтобы не ослабить Совет Федерации, нам ещё предстоит обсудить с группой экспертов и юристов», – подчеркнула Председатель Совета Федерации. По её словам, соответствующий законопроект будет подготовлен не раньше следующего года.

А вот, что едва ли серьёзно изменится, так это кабинет Председателя Совета Федерации, куда въедет новый спикер. После назначения в Совет Федерации Валентина Матвиенко работала в обычном кабинете сенатора. По её словам, до избрания на должность председателя она считала неэтичным занимать его кабинет. Что касаться рабочей обстановки, то при признанию Валентины Матвиенко, она человек непритязательный, поэтому не собирается ничего менять. «Плохой стиль, когда приходит руководитель и начинает переставлять мебель. Чем это заканчивается, всем известно. Я отработала восемь лет в Смольном и за это время даже стул не переставила. Каким был кабинет, в таком виде я его и сдала», – заметила Валентина Матвиенко. Единственное, чем она украсит своё рабочее место, это фотографии родных и близких. «Это создаст некую уютную обстановку, чтобы кабинет не был совсем уж казенным и формальным», – рассказала она.


Просмотров 1

21.09.2011

Популярно в соцсетях