Совет Федерации – порядок формирования Совета Федерации

Совет Федерации – порядок формирования Совета Федерации

Сегодня идею председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, который является автором законопроекта, обсудили на заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству. Суть его предложений в том, что членом Совета Федерации может стать депутат Государственной Думы, избранный по региональным спискам от того субъекта РФ, от которого он стал депутатом.

«Концепция закона правильная, ведь депутаты Государственной Думы проходят процедуру выборов», – отметил заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству Константин Сурков. Однако, стоит учесть, что становясь депутатом Государственной Думы или членом Совета Федерации, эти люди в большей степени представляют уже интересы всей страны, а не конкретного региона.

Закон «О порядке формирования Совета Федерации» требует дальнейшей доработки. Константин Сурков обратил внимание на имеющийся в нём правовой пробел. «Член Совета Федерации приступает к исполнению своих полномочий на десятый день после оформления решения законодательного или исполнительного органа субъекта. А член Совета Федерации, который исполнял свои обязанности до этого, прекращает работать в  день принятия решения», – пояснил он. Подобный временной пробел не должен возникать в работе постоянно непрерывно действующего высшего законодательного органа власти, считает парламентарий.


Просмотров 2

20.09.2011

Популярно в соцсетях