Спикера Сейма Литвы встревожила Игналинская АЭС

Спикера Сейма Литвы встревожила Игналинская АЭС

Станцию уже больше года сотрясают скандалы – кадровые, финансовые, технологические. Ее остановили 31 декабря 2009 года по требованию Еврокомиссии, что являлось одним из условий вступления Литвы в ЕС.

Однако АЭС осталась серьезным ядерным объектом, требующим особого внимания, потому что технологии выведения из строя дорогостоящие и требуют выполнения условий, гарантирующих безопасность.

Однако процесс застопорился. Куда-то пропадают деньги Евросоюза, графики работ нарушены, в конце прошлого года во время промывки устройств произошла утечка радиоактивной жидкости, к счастью, оставшейся в технологических помещениях. На станции кадровая чехарда. Увольняют опытных специалистов, берут новичков на зарплаты вдвое-втрое выше. По неясным причинам был уволен многолетний директор, известный специалист ядерной энергетики Виктор Шевалдин, на место которого взяли бывшего дипломата Освальдаса Чюкшиса.

Вскоре его понизили, назначив на должность директора по корпоративным вопросам и поручив заняться переговорами с Евросоюзом о финансировании работ по остановке АЭС. Новым директором стал физик Жильвинас Юркшус, работавший в телекоммуникационной компании «Bitė Lietuva" заместителем гендиректора.

Ситуация кардинально не изменилась. Средств не хватает.  На 2007-2013 годы ЕС выделил 1,3 млрд. евро на остановку Игналинской АЭС, однако еще Чюкшис говорил, что  потребуется еще 1,2 млрд. евро.  Переговоры особого успеха не приносят. Президент Даля Грибаускайте и премьер-министр Андрюс Кубилюс, обсудив ситуацию, пришли к выводу, что Литву не устраивает недостаточное финансирование процедур по закрытию Игналинской АЭС. «Предложения нас не удовлетворяют, и кажутся не очень оптимистичными», – сказала Грибаускайте после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

И вот стало известно, что Чюкшиса хотят уволить, его зарубежные командировки в Евросоюз отозваны. Он пообещал сопротивляться, считая возможное увольнение незаконным. Вчера в отставку подал заместитель министра энергетики Литвы Ромас Швядас, курировавший работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации.

«Ничего хорошего в такой неясности или такой ситуации, какая сейчас сложилась, нет», – сказала спикер Сейма в интервью местному радио.


Просмотров 6

07.09.2011

Популярно в соцсетях