Совет Федерации: Сергей Шатиров – шахтёры – безопасность

Совет Федерации: Сергей Шатиров – шахтёры – безопасность

По его словам, Государственная Дума планировала подписать данный законопроект еще в 2007 году, сразу после катастроф на шахтах «Юбилейная» и «Ульяновская». Однако до сих пор закон, который предполагает введение ответственности за несоблюдение правил безопасности во время проведения горных работ, не утвержден.

В законопроекте также прописаны действия самих горняков, в частности у работников угледобывающих предприятий появится законная возможность отказаться от спуска в подземную лаву в том случае, если безопасности работников не уделяется должное внимание. Также закон регулирует все детали медицинского осмотра и профессионального отбора перед началом работы шахтеров и допуском их в подземные выработки.

Сенатор отмечает, что добиться должного соблюдения всех стандартов и требований техники безопасности можно только после того, как будет введена ответственность за нарушение данных нормативов.

«Не перекладывать ответственность на плечи лишь руководителей шахты, а дать трудовому коллективу возможность самостоятельно контролировать процесс соблюдения техники безопасности и установить обязанности каждого отдельного сотрудника – вот главная задача нового законопроекта», – подчеркнул Шатиров. Также сенатор заявил, что в связи с предстоящими выборами у Госдумы появляется множество срочных задач, однако данный закон все же должен рассматриваться на приоритетных началах.

Смотрите на сайте «Парламентской газеты», выступление представителя Кузбасса в Совете Федерации Сергея Шатирова по случаю 64 годовщины «Дня шахтёра».


Просмотров 2

05.09.2011

Популярно в соцсетях