Совет Федерации: 300-е пленарное заседание – Александр Матвеев

Совет Федерации: 300-е пленарное заседание – Александр Матвеев

«В юбилей всегда принято подводить какие-то итоги и думать о завтрашнем дне. Сегодня в России формируется совершенно новый законодательный массив. И когда говорят, что у нас принимают очень много законов, надо учитывать, что мы сегодня живём совершенно в ином государстве, совершенно в другой социально-экономической системе. То мы строили социализм, теперь строим капитализм, который требует совершенно другого законодательного обеспечения. А поскольку Россия в настоящее время развивается в русле демократизации всех общественных институтов, то приходиться принимать значительный массив законов, которых вообще в стране не было. Это первое.

Второе. Политологи и эксперты обращают внимание на то, что у нас львиная доля законов представляет внесение поправок и изменений в тот или иной нормативный правовой акт. Дело в том, что в начале 90-х годов, когда после принятия Конституции 1993 года только-только формировалась российское государство по новой системе, законы принимали не всегда на основе апробированной правоприменительной практики, которой часто просто не было. А сейчас в процессе реализации законов выясняется, что те или иные нормы просто не работают, а некоторые работают, но в «минус». Поэтому естественно и объективно оправдано большое количество законов, вносящих поправки и изменения в действующие документы. Например, практически нет пленарного заседания, на котором не вносились бы изменения в Налоговый кодекс. Это естественный процесс.

Разумеется, есть неудовлетворённость определёнными моментами. Могу сказать по своему комитету. Северная проблематика некоторыми воспринимается со скепсисом, некоторые считают инициативы нашего комитета и представителей северных субъектов как какие-то непонятные желания. Но это не так. Например, на 300-е юбилейное заседание Совета Федерации вынесены наконец-то два закона о жилищных субсидиях. В чём суть? Когда в 2002 году принимали закон о жилищных субсидиях, северяне категорически возражали против того, чтобы для выезжающих с Севера выделяли средства в конкретный район, город вселения по соответствующим ценовым параметрам. Они выступали за другой подход -  нужно утвердить средний норматив по России и вводить к нему коэффициенты по конкретным территориям. Закон проработал девять лет, но только сегодня мы добились, чтобы был введен порядок, удовлетворяющий северян. С принятием такого решения выезжающий с Севера человек будет свободен в выборе места своего дальнейшего проживания.

Да, за прошедшее время сделано много, но в условиях продолжения формирования российского законодательства впереди нас ждёт огромный объём работы».


Просмотров 8

13.07.2011

Популярно в соцсетях