Совет Федерации: правительственный час – Виктор Басаргин

Совет Федерации: правительственный час – Виктор Басаргин

В своем докладе он изложил перечень государственных мер, программ и проектов, реализуемых Правительством РФ с целью гармонизации межнациональных отношений.

«Декабрьские события на Манежной площади, рост нетерпимости и радикализма в молодежной среде продемонстрировали необходимость скорейшей разработки и принятия системных мер по укреплению гражданского единства россиян, при одновременном решении вопроса этнокультурного самочувствия русского большинства и сохранения этнокультурного многообразия российской нации. Эти проблемы были в центре внимания на состоявшемся 11 февраля 2011 года в Уфе под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева Президиуме Госсовета. Президиум фактически подтвердил правильность трех приоритетов, по которым работает сегодня министерство регионального развития», – подчеркнул Виктор Басаргин. Это, во-первых, укрепление гражданского единства российской нации, во-вторых, поддержка этнокультурного развития народов России, в-третьих, гармонизация межнациональных отношений. Для достижения этих целей необходимо обновление законодательной базы, основной массив которой был сформирован 15-20 лет назад.

Несколько лет назад по инициативе министерства уже были внесены изменения в законодательство, дающие больше возможностей для самореализации местным национально-культурным автономиям. В том числе, законодательно урегулированы вопросы их финансирования на различных уровнях.

В поправках нуждается, по мнению министра, ФЗ-74 о национальных культурных автономиях. Их следует отнести к числу социально ориентированных организаций и наделить функциями социальной ориентации и адаптации мигрантов. Это должно стать альтернативой социальной адаптации мигрантов криминализированными сообществами их соотечественников, что нередко происходит сегодня, признал Виктор Басаргин.

По мнению министра, необходимо также выстроить систему общегосударственного мониторинга. «Сегодня мы получаем информацию из регионов от органов статистики, от федеральных органов власти. Издаем ежегодно справочно-информационные издания, размещаем на сайте Министерства большие массивы информации. Однако необходимо достроить эту систему экспертной и общественной составляющей, имея в виду информацию о конфликтных и предконфликтных ситуациях на местах от независимых экспертных центров. Здесь мы видим широкий круг партнеров, включая этнокультурные и религиозные организации», – сказал Виктор Басаргин.

Он напомнил, что для улучшения межведомственной координации при реализации национальной политики была создана Межведомственная рабочая группа под руководством Дмитрия Козака, в состав которой, в том числе, вошли и члены Совета Федерации. Группа уже подготовила проект Плана реализации государственной национальной политики на ближайшие годы. В него входят мероприятия законодательного, образовательного и культурного характера. Особе внимание уделяется ситуации на Северном Кавказе.


Просмотров 2

06.07.2011

Популярно в соцсетях