Совет Федерации – Фонд исторического и культурного наследия имени Плевако

Совет Федерации – Фонд исторического и культурного наследия имени Плевако

В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров. Вел заседание один из инициаторов создания Фонда – член Совета Федерации, известный российский адвокат, член Совета Федерации от Тамбовской области Евгений Тарло.

На заседании был утверждён и подписан Устав партнёрства, решён вопрос об исполнительном органе и официальном месторасположении организации. Юридическим адресом партнёрства стало село Вишнёвое Староюрьевского района Тамбовской области, где располагается усадьба Фёдора Плевако. Одна из первоочередных задач Фонда – восстановить усадьбу и открыть на её базе Музей российской адвокатуры.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации, член Бюро президиума Ассоциации юристов России Александр Торшин отметил, что создание Фонда исторического и культурного наследия российской адвокатуры, а также открытие музея – «дело хорошее, благородное и необходимое для будущих поколений российских юристов и адвокатов». Парламентарий отметил, что со временем, этот музей может стать хорошей площадкой для встреч представителей юридического сообщества, обмена опытом и знаниями: «Музей может стать образовательным проектом, который поможет в деле формирования новых кадров для российской адвокатуры – высококвалифицированных и знающих лучший российский опыт».

Глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров на церемонии подписания Устава Некоммерческого партнерства подчеркнул: «Федор Никифорович Плевако – не просто выдающийся адвокат. Это ярчайшая личность, парламентарий, впервые вставший с законом в руках на защиту прав простого человека. Он является символом защиты прав человека в российском уголовном процессе. И очень правильно, что именно на его родине, в его доме будет открыт первый в России Музей отечественной адвокатуры».

Просмотров 442