Совет Федерации – Россия и Азербайджан – ратификация договора

Совет Федерации – Россия и Азербайджан – ратификация договора

Договор подписан 3 сентября 2010 года в Баку и является базовым документом, определяющим прохождение государственной границы между двумя странами на всём ее протяжении от начальной точки до Каспийского моря. За его основу была принята существовавшая административно-территориальная граница между РСФСР и АзССР на момент распада Союза. Работа над договором велась 16 лет, с 1994 года. Самым спорным моментом было использование вод трансграничной реки Самур, которая находится на территории Дагестана и Азербайждана. Было заключено Соглашение, которое позволило добиться распределения водных ресурсов в соотношении 50:50. Ранее 90 процентов пресных вод этой реки забирал Азербайджан.

Отвечая на вопросы сенаторов по поводу того, как принятие этого документа отразится на положении российских граждан, живущих в российском эксклаве на территории Азербайджана, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин ответил, что положение этих людей находятся под постоянным вниманием российской верховной власти, туда периодически выезжают представители Дагестана и посол РФ в Азербайджане.

«Мы в каждодневном режиме следим за нуждами этих людей. Ситуация у 280 жителей дагестанской деревни Храхуба, находящейся на территории Азербайждана, непростая. Некоторые из них приняли решение продать своё  имущество и переехать в РФ, в республику Дагестан. Другие пока не определились. В любом случае мы находимся в контакте с МИДом, руководством Азербайджана, чтобы эти вопросы решать добром, без ущерба для интересов людей, которые находятся в деревне Храхуба. Буквально в последние дни у нас были новые контакты с Азербайджанскими властями. И с их стороны было  полное понимание того, что все вопросы должны решаться по-добрососедски. Поэтому эту работу мы будем продолжать. Так получилось, что судьба наших людей, живущих в этом селе не имеет отношения к проведению государственной границы между РФ и республикой Азербайджан, но проведение и оформление этой границы является насущной задачей Российского государства, поскольку без крепких границ нет безопасности государства. И самое главное – без этого трудно строить долгосрочные отношения с нашими соседями», – заметил Григорий Карасин.

Просмотров 356

22.06.2011 12:04

Пример



Популярно в соцсетях