Совет Федерации – законопроект об охране здоровья

Совет Федерации – законопроект об охране здоровья

Эксперты отмечают, что пока проект закона устраивает только фракцию «Единая Россия», которая единогласно поддержала его в первом чтении 31 мая. Остальные депутаты, судя по итогам голосования, либо выступили против, как КПРФ и «Справедливая Россия», либо воздержались от голосования, как ЛДПР. Среди критиков закона также стоит назвать Общественную палату РФ и Пироговское движение врачей России, которые наперебой указывают на погрешности и концептуальные ошибки документа, а также призывают не спешить с его принятием.

Не менее активно интересы граждан в вопросах здравоохранения отстаивает Комиссия Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества. Она провела уже второе за последние две недели заседание, посвящённое законопроекту. Более того, председатель комиссии Борис Шпигель обратился с предложением к руководству Совета Федерации рассмотреть будущий закон во всех комитетах и комиссиях палаты. И дело тут не только в социальной значимости документа, который касается каждого жителя нашей страны. Как отметил Борис Шпигель, текст законопроекта пока ещё «сырой», принимать его в таком виде будет ошибкой. Причём доработать следует не только отдельные положения, но и саму концепцию будущего закона.

Противоречия эксперты усмотрели даже в самом названии законопроекта. По мнению члена Общественной палаты РФ, профессора Иосифа Дискина, оно совершенно не соответствует предмету его регулирования. «Предложенный документ посвящён некоторым вопросам оказания медицинской помощи. Говоря же об охране здоровья, мало учитывать только медицину, хотя она, безусловна важна. Где экологические стандарты, где качество продуктов питания, профилактика заболеваний и прочее? – заметил профессор. – Выпустить закон в таком виде, значит оставить без правового регулирования основной корпус вопросов, влияющих на здоровье граждан».

Выступившие на заседании комиссии учёные-медики также раскритиковали законопроект. «О каком законе идёт речь, если у нас нет концепции развития здравоохранения», – возмутился доктор медицинский наук, профессор Юрий Комаров. Структура предложенного проекта закона, который должен стать для отрасли базовым, также вызвала массу его нареканий. В первую очередь в законе должны быть прописаны права граждан на охрану здоровья и получение медицинской помощи, а также определены органы и должностные лица, ответственные за их реализацию, считает учёный.

Сторонников нового закона среди участников встречи не нашлось. Однако при всех недостатках и достоинствах, которые также отметили выступавшие, закон будет принят. Более того, он необходим. Вот только наполнение документа должно быть несколько иным. По итогам встречи Борис Шпигель предложил коллегам-сенаторам, а также представителям общественных организаций сосредоточится на работе над поправками. Если они не будут учтены при втором чтении законопроекта, глава комиссии считает, что следует настаивать на возвращении законопроекта к первому чтению.

Просмотров 348