Совет Федерации – закон о коллекторской деятельности

Совет Федерации – закон о коллекторской деятельности

Подобная идея давно обсуждается не только законодателями, но и представителями бизнес-сообщества.  Тему обсудили во время «круглого стола», который провёл заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслав Новиков.

Взыскание «плохих» долгов – особая статья в работе банков. Как правило, всё начинается с ненавязчивых напоминаний о просроченных платежах и растущих пенях. С теми, для кого эти доводы неубедительны, некоторые кредитные организации предпочитают общаться посредством коллекторских агентств – фирм, которые специализируются на сборе чужих долгов.  Это неотъемлемая часть любой экономической деятельности, считают не только коллекторы, но и представители кредитных организаций.

Подобный вид услуг перекочевал к нам с Запада и стал модным в конце 90-х годов. Методы и способы их работы красочно описаны в фильмах того времени. Однако современные сборщики долгов – это уже не ужасающего вида воротилы с паяльниками и бейсбольными битами. Их оружием в разговоре с должником стало знание закона и человеческой психологии.

Существующие правовые пробелы оказываются на руку только коллекторам, но никак не должникам. Мало, кто из них знает о возможности реструктуризации долга или о судебном порядке решения спора, в процессе которого сумма штрафа может быть значительно уменьшена.

Как рассказал председатель Совета Финпотребнадзора Игорь Костиков, к ним поступает очень много жалоб на действия коллекторских агентств. Это и необоснованное взыскание штрафов, и задолженности, которые возросли за считанные месяцы до астрономических сумм. Добиться объяснений, откуда взялся долг, ни у банка, ни у коллектора часто невозможно.  Помимо базового закона о деятельности коллекторских агентств и взимании задолженности, по мнению Игоря Костикова, одновременно должен вступить в силу Закон «О банкротстве физических лиц», который позволит обезопасить наиболее уязвимые слои населения.

В свою очередь крупнейшие коллекторские агентства страны стремятся избавиться от негативных стереотипов прошлых лет. Задавшись этой целью, лидеры отечественного рынка создали Национальную Ассоциацию профессиональных коллекторских агентств. Их основная цель, рассказал Президент Ассоциации Александр Морозов, – это создание и развитие цивилизованного рынка услуг, а также утверждение высоких стандартов их качества. Судя по его реплике о том, что некоторым коллекторским агентствам было отказано во вступлении в Ассоциацию,  высокие стандарты работы взяли на вооружение пока не все их коллеги.

Просмотров 176

17.06.2011 16:31

Пример



Популярно в соцсетях