Виктор Иванов – угроза аптечной наркомании

Виктор Иванов – угроза аптечной наркомании

Об этом проинформировал сенаторов Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов сегодня в Совете Федерации.

Он предложил создать целостную национальную  систему социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

По его данным, помощь наркозависимым сегодня сводится преимущественно к чисто медицинскому вмешательству – прежде всего, снятию ломки и детоксикации организма в наркодиспансерах.  

При этом, директор отметил, что наркологические центры, существует вне системы комплексной реабилитации и ресоциализации.

Об этом свидетельствует статистика, отражающая лишь два процента снятых с учёта в связи с выздоровлением от всех прошедших курс лечения в наркологическом учреждении.

Виктор Иванов обратил внимание на то, что основные организационные, управленческие и финансовые ресурсы сосредоточены на обеспечении узких медицинских задач, по существу детоксикации, в то время как в мировой практике за медицинскими мероприятиями следует система реабилитации с прохождением специальных программ в реабилитационных центрах в течение полугода – года.

Среди мер по сокращению наркомании Виктор Иванов видит в ликвидации, так называемой лекарственно-аптечной наркомании».  По его словам, старт которой был дан в 1999 году отменой рецептурного порядка отпуска некоторых кодеиносодержащих препаратов, а затем в 2003 году рецептурный отпуск всего ряда кодеиносодержащих препаратов был вовсе отменён.

Объёмы реализации этих широко рекламируемых через СМИ препаратов возрос за последние годы в десятки раз, породив эпидемический характер роста дезоморфиновых наркоманов.

«Объёмы ежемесячно изымаемого нами дезоморфина – самого токсичного наркотика, экстрагируемого из этих препаратов, – за последние два с половиной года возросли в 60 раз. В отдельных регионах до 90 процентов впервые выявленных наркоманов – это дезоморфинщики», – уточнил Директор ФСКН.

«Рост продаж кодеиносодержащих препаратов абсолютно коррелируется с ростом числа ежегодно ликвидируемых нами наркопритонов, занятых переработкой этих лекарств в дезоморфин, преимущественно в квартирном секторе», – сообщил он.

По его данным, анализ ситуации на этом направлении показывает, что до двух третей кодеиносодержащих препаратов, своего рода исходного сырья, востребованы именно наркопотребителями.

Так, в Ростовской области в 2006 году продано 2,4 миллиона таблеток, в 2010 – уже 67,8 миллионов. В Свердловской области – соответственно 1,1 в 2006 году и 55 миллионов – в 2010 рост в 50 раз!

Объёма реализуемых ежегодно в российских аптеках кодеиносодержащих препаратов достаточно для изготовления до 200 тонн дезоморфина, что почти в 5 раз превышает объёмы ежегодно изымаемого нами героина, кокаина, гашиша, марихуаны и синтетики вместе взятых.

Первые сигналы об этом поступали еще 7 лет назад.

Московская городская дума 30 июня 2004 года одной из первых ударила в набат.

В прошлом же году сигналы «SOS» подали руководители уже 73 субъектов федерации, поставив вопрос о незамедлительном установлении жесткого контроля над продажей кодеиносодержащих препаратов.


Просмотров 1

08.06.2011

Популярно в соцсетях