Виктор Иванов – наркоугроза – Афганистан

Виктор Иванов – наркоугроза – Афганистан

Он напомнил, что в октябре текущего года исполнится ровно 10 лет с начала военной операции США и НАТО в Афганистане.

«Этот своеобразный юбилей требует серьёзной оценки того, что  произошло за этот период в Афганистане и продолжает происходить в этой многострадальной стране, которая считается «сердцем Азии», – отметил директор.

По его словам, официальные данные ООН свидетельствуют о том, что с момента начала операции «Несокрушимая свобода» 7 октября 2001 года, объём производимого в Афганистане героина вырос в десятки раз, сделав эту страну абсолютным монополистом по производству этого смертоносного наркотика. Более 90 процентов всего героина в мире сегодня производится именно в Афганистане.

Одновременно осуществляется интенсивная милитаризация Афганистана. «Девять лет назад в этой стране не было ни одного иностранного солдата.  На сегодняшний день на десятках военных баз, расположенных в Афганистане находится полторы сотни тысяч иностранных военных, не считая 70-ти тысяч вооруженных сотрудников частных военных компаний», – уточнил Виктор Иванов.

Он сослался на данные бывшего советника Президента США по национальной безопасности Джеймса Джонса, согласно которым в позапрошлом году в Афганистане находилось не более 100 боевиков Аль-Каиды, которым, собственно, и противостоят иностранные легионы численностью свыше 200 тысяч иностранных хорошо вооружённых воинов.

«Пропорциональность применения военной силы подсчитали  эксперты – одному боевику Аль-Каиды в Афганистане противостоят две тысячи иностранных военных», – заметил Виктор Иванов.

По его мнению, самая высокая концентрация вооружённых сил НАТО в мире за пределами североатлантического региона мирно уживается и сосуществует с самой высокой концентрацией плантаций опиумного мака, что ставит под сомнение не только антитеррористическую миссию, но и позволяет говорить о её катастрофических гуманитарных последствиях.

Более того, три года назад Афганистан уверенно вышел на первое место в мире и по производству гашиша, значительно опередив Марокко. Только на российском направлении за это время объёмы поставляемого афганского гашиша выросли в 12 раз.

Таким образом, говоря о десятилетнем юбилее, главным, наиболее заметным его итогом, стал тот неоспоримый факт, что Афганистан, находящийся в зоне ответственности и патроната Международных сил содействия безопасности под руководством НАТО, произвёл беспрецедентный объём наркотиков в Центральной Азии, обеспечив тем самым инвестиции в организованную преступность на сумму почти 1 триллион долларов.

Директор ФСКН отметил, что благодаря настойчивости России в повестку состоявшегося в Довилле Саммита «Большой Восьмёрки» была включена и обсуждалась на министерском уровне проблема глобальных наркотрафиков.

Виктор Иванов подчеркнул, что сама глобальная природа наркотрафиков требует задействования в полной мере механизмов ООН и, прежде всего, её Совета Безопасности. Он выразил надежду, что в текущем году будет инициирован в Совбезе ООН запуск правового механизма по квалификации афганского наркопроизводства, согласно 7-й главе Устава ООН, как угрозы международному миру и безопасности.

Просмотров 256

08.06.2011 17:32

Пример



Популярно в соцсетях