Николай Левичев – закон об охране здоровья – мнение

Николай Левичев – закон об охране здоровья – мнение

Вместе с тем депутат считает, что положительные стороны у этого законопроекта есть и одна из них – сам факт появления новой редакции закона, так как действующий закон, регулирующий сферу здравоохранения, датирован 1993 годом устарел настолько, что никакими средствами «пластической хирургии» его не поправить.

По мнению Николая Левичева в новом документе Минздравсоцразвития, как автор закона, предлагает новые термины: «медицинская услуга», «диагностика», «фармацевтическая организация», но насколько удовлетворительны эти определения? – задаётся вопросом депутат.

Он уточняет, что «Фармацевтическая организация» определена как «организация, осуществляющая фармацевтическую деятельность», однако депутат считает, что это тавтология. «И таких ляпов в законопроекте – пруд пруди», говорит он.

Кроме того, Николай Левичев утверждает,  что в законопроекте очень много декларативных «ура-постулатов». Но одно дело написать, другое дело обеспечить. Основополагающий документ как раз и должен описать механизм достижения «благих намерений».

«Что касается  социальной направленности законопроекта, то я не считаю, что социально направленным можно считать закон, разрешающий платные услуги во всех муниципальных и государственных медцентрах страны. Я не вижу ничего социального в том, что совместная госпитализация родителей с ребенком ограничена 3-летним возрастом ребенка.

Не может быть социально полноценным закон, дающий право на посещение больного адвокатом и священником, но не дающий такого права близким родственникам. Формулировка «облегчение боли, связанной с заболеванием, доступными способами и средствами» без расшифровки того, что это за «способы и средства», представляется мне социально опасной», – подчеркнул Николай Левичев.

Он также утверждает, что законопроект коррупционно опасен. «Деньги у пациентов будут «клянчить" все: от охранников до главврачей – за пропуск на территорию, за совместную госпитализацию матери и ребенка, за эффективное обезболивающее».

Однако, главная опасность по его мнению состоит в том, что закон так и не дал ответа на вопрос о том, каковы обязанности государства в лице профильного исполнительного органа в оказании медицинских услуг населению. Полномочия прописаны, а обязанности – нет.


Просмотров 4

31.05.2011

Популярно в соцсетях