Совет Федерации – ратификация конвенции ООН

Совет Федерации – ратификация конвенции ООН

Ее действие распространяется на детей в возрасте до 16 лет и регулирует только гражданские правоотношения, когда целью похищения ребенка является желание осуществить право опеки или доступа. Случаи уголовного преступления к Конвенции не относятся.

Конвенция призвана также обеспечить защиту прав граждан, проживающих в разных государствах на воспитание своих детей, право на участие в воспитании ребенка отдельно проживающих родителей и родственников.

В соответствии с Конвенцией каждое государство-участник создает центральный орган для координации сотрудничества между компетентными органами для обеспечения скорейшего возвращения детей в страну их постоянного проживания. Российской Стороной таким центральным органом предлагается определить Министерство образования и науки.

По информации, представленной МИД России, в настоящее время участниками Конвенции являются 85 государств.

Положениями Конвенции установлены случаи, в которых судебные или административные органы запрашиваемого государства могут отказать в решении о возвращении ребенка, в том числе при наличие серьезной угрозы причинения ему физического или психологического вреда, а также, если это противоречит основополагающим принципам запрашиваемого государства, касающихся защиты прав человека и основных свобод.

Просмотров 146

25.05.2011 15:00

Пример



Популярно в соцсетях