Совет Федерации – Россия – Израиль – заявление

Совет Федерации – Россия – Израиль – заявление

Итогом встречи стало принятие совместного заявления Межпарламентской группы по стратегическому сотрудничеству между Комитетом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам и Комиссией Кнессета Государства Израиль по иностранным делам и обороне в связи с 20-летием восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем.

 

«Двадцать лет назад Россия и Израиль восстановили дипломатические отношения. Они были прерваны в годы «холодной войны», холод которой не сближал, а ссорил государства. Сегодня без каких-либо преувеличений мы говорим, что наши страны – партнеры. И это партнерство не только результат активной дипломатии после восстановления отношений, но и дань несомненно сближающей нас истории. Это и роль Советского Союза в образовании государства Израиль, это и победа во Второй мировой войне, победа, ставшая нашим общим праздником. У нас общая позиция в противостоянии фальсификаторам истории. У нас общие взгляды на идеи добра и зла в современном мире, общие цели в достижении стабильной ситуации на Ближнем Востоке.

Отношения между Россией и Израилем развиваются на всех уровнях – регулярно встречаются руководители стран, министры, парламентарии, бизнесмены. Нам удалось сформировать подлинную атмосферу взаимного доверия. Это – следствие взаимопонимания не только между руководством России и Израиля, но и между гражданами наших стран. Это значимый результат отмены визового режима. Теперь наши граждане – туристы, предприниматели, люди искусства и науки – свободно общаются, занимаясь народной дипломатией. Только в прошлом году Израиль посетили свыше пятисот пятидесяти тысяч граждан России.

Мы активно наращиваем связи по всем направлениям. Работает Смешанная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, действуют деловые совместные советы в Израиле и России. Создан российско-израильский инвестиционный фонд с приоритетами в инновациях, научных исследованиях и разработках, космосе и медицине. В подтверждение взаимной заинтересованности в продуктивной совместной работе подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Для российских планов модернизации особенно важно всё, что связано с инновациями. Инновации – важный элемент национальной идеи израильтян.

Совет Федерации и Кнессет активно развивают парламентское сотрудничество, в том числе в рамках межпарламентской группы, интерес к деятельности которой возрастает. Потенциал российско-израильских отношений огромен, эффективность его использования во многом зависит от нас.

Председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Председатель Комиссии Кнессета Государства Израиль по иностранным делам и обороне Шаиль Мофаз».

Просмотров 194

12.05.2011 13:15

Пример



Популярно в соцсетях