Совет Федерации – Светлана Орлова – закон – шахтёры

Совет Федерации – Светлана Орлова – закон – шахтёры

Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности».

Законом предусматривается, пояснила Светлана Орлова, что право на дополнительное пенсионное обеспечение (негосударственные пенсии), будут иметь работники, уволенные из организаций угольной промышленности до их ликвидации в связи с банкротством. В том случае, если пакеты акций этих предприятий, находившиеся в федеральной собственности, вносились по решению Правительства Российской Федерации в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ. Светлана Орлова обратила внимание на тот факт, что расходы на дополнительное пенсионное обеспечение указанных лиц осуществляются за счёт средств федерального бюджета, предусмотренных на реструктуризацию угольной промышленности.

Она пояснила, что законом восстанавливается право шахтеров, уволенных из организаций по добыче и переработке угля, на дополнительное пенсионное обеспечение, то есть на негосударственные пенсии.

Но проблему дополнительных пенсий для шахтеров, по мнению депутата, закон решает не полностью. «Надо продолжить работу, чтобы законодательно установить данные гарантии для других работников, находящихся в аналогичной ситуации», – считает Светлана Орлова.

В настоящее время право на дополнительное пенсионное обеспечение (негосударственные пенсии) имеют работники, уволенные в связи с ликвидацией этих организаций или при увольнении из организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) до продажи пакета акций этих организаций, находящегося в федеральной собственности.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, действие закона распространяется на 8 тысяч работников угольной отрасли. Расходы федерального бюджета на эти цели составят 400 миллионов рублей, которые предусмотрены Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2011 годи на плановый период 2012 и 2013 годов».


Просмотров 3

27.04.2011

Популярно в соцсетях