Государственная Дума – прозрачные урны для голосования – законопроект

Государственная Дума – прозрачные урны для голосования – законопроект

В пояснительной записке отмечается, что на этапе активного реформирования избирательного законодательства особую актуальность приобретают вопросы доверия российских избирателей к выборам, а также прозрачности технологий, используемых при их проведении. «Не вызывает сомнения тот факт, что доверие наших граждан к действующей власти во многом определяется их отношением к избирательному процессу, по результатам которого эта власть, по сути, и формируется», – подчёркивают депутаты.

Вместе с тем, отмечают депутаты, проведение выборов в представительные органы власти различного уровня довольно часто сопровождается многочисленными нарушениями действующего законодательства. Такая ситуация приводит к снижению доверия избирателей к выборам и власти в целом. Одним из подтверждений этому является низкая явка населения на избирательные участки, особенно при проведении муниципальных выборов.

«Подобное положение дел требует принятия действенных мер по укреплению авторитета института выборов среди населения, в том числе и путем внесения необходимых изменений в избирательное законодательство», – говорят Николай Левичев, Антон Беляков и Олег Михеев.

С учётом изложенного законопроектом в качестве одной из мер, направленной на предотвращение возможности изменения реального волеизъявления граждан путём фальсификации результатов выборов, предлагается законодательно закрепить обязательное использование полупрозрачных урн для голосования.

Как напоминают авторы законопроекта, практика использования прозрачных и полупрозрачных урн давно признана на мировом уровне и широко применяется как в странах ЕС, так и в странах СНГ. В частности, использование таких урн на выборах в Казахстане позволило властям этой страны избежать многих критических замечаний со стороны как местных, так и международных наблюдателей. Кроме того, такое оборудование постоянно используются на выборах и референдумах во Франции, Германии, Италии, Великобритании, Швеции и большинстве других западноевропейских стран.

Также депутаты отмечают, что на сегодняшний день идея использования полупрозрачных урн для голосования поддерживается ЦИК РФ, который в соответствии со своим Постановлением от 28 мая 2009 года № 162/1152-5 «О нормативах технологического оборудования для участковых комиссий при проведении выборов, референдумов в РФ» предусматривает использование полупрозрачных стационарных и переносных ящиков для голосования и осуществляет поэтапное их внедрение до 2016 года за счёт средств, выделяемых на подготовку и проведение соответствующих выборов, референдумов из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. 

В целях повышения открытости и дальнейшей демократизации проводимых в России выборов авторы законопроекта считают необходимым ускорить процесс внедрения использования полупрозрачных урн для голосования на всей территории РФ. «На наш взгляд, именно законодательное закрепление обязательности использования полупрозрачных урн для голосования будет в значительной степени способствовать скорейшему их внедрению на каждом избирательном участке страны. Введение предлагаемых законопроектом мер также позволит повысить доверие граждан к власти и поможет восстановить авторитет выборов как инструмента истинного волеизъявления граждан», – говорят Николай Левичев, Антон Беляков и Олег Михеев.


Просмотров 4

21.04.2011

Популярно в соцсетях