Совет Федерации – Сергей Шатиров – законопроект – шахтёры

Совет Федерации – Сергей Шатиров – законопроект – шахтёры

«Работа шахтера связана с подземными работами, с неустойчивым и неудобным положением во время проведения работ, нехваткой кислорода, выделением вредных азотных соединений, наличием технической воды на рабочих участках и пыли. И все это повышает риск и приводит к большому количеству несчастных случаев и высокому уровню профессиональных заболеваний», – отметил сенатор.

Он сообщил, что на шахтах Кузбасса за последние десять лет произошло более 150 аварий, а число пострадавших превысило 1150 человек.

«Более 500 шахтеров за последние десять лет погибли, и анализ ситуации показывает, что основной причиной несчастных случаев и травматизма в ходе подземных работ является «человеческий фактор». Это и усталость, и отклонение от установленных технологических регламентов производственных процессов, нарушение техники безопасности и несоблюдение трудовой дисциплины», – рассказал Сергей Шатиров.

Он напомнил, что спустя год после аварии на шахте «Распадская», принят ряд кардинальных решений по улучшению безопасности работ под землей, в том числе приняты меры по приведению законодательства и нормативных актов с учетом современных условий, ведется работа по совершенствованию технической оснащенности шахт.

«Однако даже самые совершенные законы сами по себе работать не будут, если они не подкреплены действенным, жестким и принципиальным контролем со стороны государства за их выполнением», – считает законоадтель.

По его словам в Совете Федерации придают особое внимание рассматриваемому в Госдуме законопроекту, который, как выразился сенатор, «является составной частью системы безопасности на шахтах и устанавливает конкретные и четкие требования по соблюдению правил поведения, отбора и работ на особо опасных объектах для всех членов трудового коллектива – от главного руководителя до непосредственных исполнителей в лице работников на подземном производстве».

Законопроектом предусматривается регулирование всех вопросов, касающихся профессионального отбора шахтеров, проведения предсменных медосмотров, а также выборочных проверок на наличие наркотического или алкогольного опьянения.

Также устанавливается особый порядок применения дисциплинарных взысканий и отстранение от работы шахтеров, допустивших те или иные дисциплинарные проступки, связанные с несоблюдением техники безопасности.

Основанием для отстранения может стать обнаружение у шахтера, к примеру, зажигалки, алкоголя или наркотиков, а также электронных устройств, применение которых под землей может привести к аварийной ситуации.

Законопроектом четко устанавливаются обязанности членов трудового коллектива выполнять правила поведения, когда ошибка одного может привести к гибели других или выводу из строя предприятия, или же нанесению экологического вреда окружающей территории.

Сергей Шатиров выразил надежду, что Государственная Дума  не станет затягивать с принятием данного законопроекта, который восполняет пробелы в системе технической безопасности и направлен на предотвращение крупных аварий на шахтах с большим количеством жертв.


Просмотров 4

20.04.2011

Популярно в соцсетях