Совет Федерации: конференция – отходоперерабатывающая индустрия

Совет Федерации: конференция – отходоперерабатывающая индустрия

Первый замглавы профильного Комитета СФ Николай Чуркин проинформировал, что процесс переработки отходов сейчас регулируют более 70 федеральных законов и около 4000 подзаконных актов исполнительной власти, но они не соответствуют общепринятым стандартам, что приводит к «заорганизованности», непониманию и вольному толкованию на местах, формируя базу для коррупции и создавая препоны для развития в данной сфере малого и среднего бизнеса.

Сенатор обратил внимание на низкий объём инвестиций в сферу переработки отходов, на сокращение научных исследований по данному направлению, а также на практическую остроту проблемы утилизации отходов.

По его мнению, важными направлениями здесь призваны стать улучшение нормативно-правовой базы, повышение эффективности государственного контроля и надзора, совершенствование принципов научно-технической политики, активизация международного сотрудничества и взаимодействия с общественностью.

Председатель Комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников сообщил, что ряд законодательных инициатив по данному направлению уже находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Сенатор считает, что в сфере развития индустрии по переработке мусора и отходов важно отрегулировать права собственников. При отсутствии защиты права собственности и честной конкуренции невозможно привлечение капитала в эту отрасль. Именно эти аспекты, по его мнению, заслуживают пристального внимания государства.

По мнению генерального директора ОАО «Отраслевой оператор по обращению с отходами» Дмитрия Тукнова, ключевыми проблемами в создании отходоперерабатывающей индустрии являются финансовое и технологическое обеспечение, управление качеством сырья, развитие рынка продуктов и услуг.

По итогам обсуждения были приняты рекомендации Федеральному Собранию, Комитету СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды, федеральным органам исполнительной власти, органам власти субъектов РФ. Признана необходимость создания на уровне регионов и федеральных округов единой интерактивной базы данных по: видам и количеству отходов, принимаемых к утилизации и повторному использованию.


Просмотров 4

14.04.2011

Популярно в соцсетях