Совет Федерации: Комитет СФ по природным ресурсам – Николай Чуркин – мнение

Совет Федерации: Комитет СФ по природным ресурсам – Николай Чуркин – мнение

Первый заместитель главы Комитета Николай Чуркин рассказал Парламентской газете, что в России давно назрела необходимость создать современную отходоперерабатывающую индустрию. По мнению сенатора, для этого необходимо принять нормативно-правовую базу, которая бы в полной мере регулировала деятельность отрасли. На сегодняшний день 131-й Федеральный закон искажает распределение полномочий уровней власти в этой сфере. «Мы, как всегда, много обязанностей «повесили» на муниципальные органы власти, не обеспечив их финансированием. В результате чего они должны заниматься и сбором, и утилизацией мусора, а средств у них на это нет. Министерство природных ресурсов уже предусмотрело поправки в соответствующие правовые документы по передаче части функций субъектам Федерации», – пояснил сенатор.

По словам Николая Чуркина, индустрия переработки мусора в России есть, но технологии на заводах давно устарели. Необходимо вводить новейшие технологии, которые позволят из отходов делать вторичное сырьё. Для этого предприятиям надо предоставить преференции, чтобы они могли направлять освободившиеся финансы на модернизацию производств. Сенатор подчеркнул, что в нашем законодательстве упущена важная составляющая – система ценообразования. «Отход — это тоже товар», – уточнил Николай Чуркин. С его точки зрения, если бы в законе была заложена ценовая политика, то производитель имел бы право доказать, что товар имеет хозяина. Именно эта цепочка искажена. В этом нужно наводить порядок, нужно дать понять, что отходы – это неиспользованное сырьё.

На конференции рассматриваются приоритетные направления в формировании рынков сбыта вторичных ресурсов, финансовых потоков и условий для инвестиций, национальные и международные требования в сфере обращения с отходами.

В конференции принимают участие председатель Комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников, первый заместитель председателя Комитета СФ по вопросам местного самоуправления Сергей Катанандов, первый заместитель председателя Комиссии СФ по жилищной политике и ЖКХ Анатолий Васьков, представители федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов, научных организаций. Открывают мероприятие первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин и заместитель Председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров.

Ведущий конференции – первый заместитель председателя Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин.

Просмотров 293

14.04.2011 13:14

Пример



Популярно в соцсетях