Совет Федерации: Сергей Миронов – сироты – проблемы

Совет Федерации: Сергей Миронов – сироты – проблемы

Выступая в среду на заседании президиума Совета законодателей, он сообщил, что разработал соответствующую законодательную инициативу. В ней предлагается ввести мораторий на пять лет, чтобы никаких сделок с квартирами, которые выдаются государством детям-сиротам, не происходило. «Эти дети становятся легкой добычей и зачастую меняют свои квартиры на машину, на мотоцикл и даже на видеодвойки, такие случаи тоже были», – пояснил Сергей Миронов.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов поддержал предложение Сергея Миронова, но предложил увеличить срок с пяти до восьми лет. «Нужно в этом законе прописать возможность пролонгации еще на три года любые сделки с недвижимостью, поскольку эти дети отстают по своему умственному развитию от сверстников и зачастую даже не знают, как заполнять квитанцию за электроэнергию», – пояснил Павел Астахов. Кроме того, детский омбудсмен  поддержал идею о патронатных семьях, заметив, что Артем Савельев, который был год назад посажен приемной матерью в самолет и отправлен в Россию, сейчас находится в патронатной семье.

«Проблема заключается в том, что мы не можем передать его в семью из-за того, что американка (приемная мать) не хочет платить алименты. Поэтому этот вопрос мы сейчас решаем», – сказал Павел Астахов, добавив, что патронатная семья – это эффективная форма и ее надо всемерно развивать.

Напомним, что Артём Савельев родился 16 апреля 2002 года в Лесозаводске (Приморский край). Его мать страдает алкоголизмом и была лишена родительских прав. Мальчик некоторое время воспитывался в детском доме города Партизанска. 18 сентября 2009 года Приморский краевой суд удовлетворил заявление гражданки США Тори Хансен о его усыновлении.

В Москву из Вашингтона мальчик прилетел 8 апреля 2010 года. При нем был только рюкзак с бельем, российский паспорт с американской визой и записка от приемной матери, Тори Хансен, которая сообщала, что отказывается от ребенка. Свое решение она объяснила опасениями за собственную безопасность и безопасность своих родных. В записке также указывалось, что мальчика могут забрать себе те, кому он нужен.


Просмотров 1

13.04.2011

Популярно в соцсетях