Совет Федерации: аудитор СП Александр Филипенко – комиссия – отчёт

Совет Федерации: аудитор СП Александр Филипенко – комиссия – отчёт

Во-первых, отсутствует комплексное правовое понятие – что такое «бюджетная обеспеченность». По признанию Александра Филипенко, это ключевой  социально-экономический показатель. Кроме того, отсутствует единый методологический подход как на федеральном, так и на региональном уровнях к способам расчёта и оценкам показателя «бюджетной обеспеченности». Третья проблема заключается в отсутствии сбалансированности консолидированных бюджетов между Федерацией и субъектами и укрепления их доходной базы. Четвёртая проблема состоит в том, что у регионов нет стимулов для развития экономического и налогового потенциала.

Между тем, Счётная палата отмечает, что меры Правительства РФ по укреплению доходной базы бюджетов регионов в период с 2007 по 2009 годы привели к положительным показателям. Например, разрыв между показателями 10 самых высоко- и низкообеспеченных субъектов сократился с 31 раза до 4 раз. Александр Филипенко подчеркнул, что по-прежнему сохраняется высокая степень централизации ресурсов в федеральном центре с последующим их перераспределением в регионы.

Дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности получали 70 субъектов. Их количество не изменилось с 2001 года. Самые низкие показатели доходов консолидированных бюджетов регионов на душу населения сохраняются в республике Дагестан и Брянской области. Среднедушевые денежные доходы населения в 2009 году в целом по России составили 17 тысяч рублей. Почти 45 процентов населения имеют ежемесячные среднедушевые денежные доходы до 10 тысяч рублей, в том числе 10 процентов граждан – до 4 тысяч рублей.

По мнению сенаторов «притчей во языцех» остаётся проблема компенсации регионам выпадающих доходов.

По итогам заседания Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счётной палатой приняты рекомендации Правительству РФ, Счётной палате и Федеральному Собранию РФ.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 254