Валерий Язев: Атомная энергетика Японии выдержала испытание

Валерий Язев: Атомная энергетика Японии выдержала испытание

«Сложно сказать, какая АЭС выдержала бы подземный толчок магнитудой 9 единиц. Это с учётом того, что японская атомная энергетика изначально создавалась с учётом сейсмичности. Россия в таких зонах не строит. Однако вы помните, что Армянская АЭС фактически выдержала испытание землетрясением.

Ситуация в Японии осложнит принятие решений, например, решение Европы по масштабному наращиванию атомной энергетики. Может быть, в каких-то регионах мира и не стоит строить АЭС с учётом таких факторов, как повышенная сейсмичность. Но это не говорит о том, что нужно сворачивать атомную энергетику в принципе. Мы её совершенно очевидно будем наращивать.

Сейчас в мире идёт очевидный атомный ренессанс, решения о строительстве новых АЭС принимаются в Европе, Азии, США. Может быть, сейчас, глядя на Японию, критики этих решений получат дополнительные аргументы. Но таких регионов в мире, где уникальная сейсмическая ситуация и где при этом создана атомная энергетика, кроме Японии, почти нет. Поэтому я не думаю, что, по зрелому анализу, ситуация в Японии внесёт какие-то негативные факторы в развитие мировой атомной энергетики. Но даст всем, в том числе и нам, дополнительную информацию, чтобы разрабатывать дополнительные средства защиты от землетрясений такой силы».


Просмотров 2

15.03.2011

Популярно в соцсетях