Все о пенсиях в России

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Экономика: от сырьевого типа к инновационному

Экономика: от сырьевого типа к инновационному

14.03.2011 14:42

Участники заседания «Технопарки и особые экономические зоны как эффективная форма развития малого и среднего предпринимательства» считают, что для реализации поставленных государством задач в этой области необходимо совершенствование законодательного обеспечения развития малого и среднего предпринимательства.

В своём выступлении Сергей Миронов подчеркнул, что стратегическим ориентиром развития страны является переход от энергосырьевого типа экономики к инновационному. По его словам, в настоящее время ведётся поиск наиболее перспективных путей поддержки высокотехнологичных проектов в сфере малого и среднего бизнеса, и наиболее перспективным в этой сфере является создание специальных институтов развития, в том числе особых экономических зон и технопарков.

Глава Совета Федерации отметил, что Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года предусматривает повышение доли инновационного сектора в валовом внутреннем продукте до 18 процентов. В настоящее время этот показатель составляет немногим более 10 процентов, сказал Сергей Миронов.

Глава Совета Федерации напомнил, что в России законодательные основы такой деятельности были заложены в 2005 году с принятием Федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». «К настоящему времени создано уже около двух десятков особых экономических зон. Расширяется региональная сеть технопарков. Их резиденты пользуются рядом преференций: доступ к высокоразвитой инфраструктуре, льготные арендные ставки, благоприятный налоговый и таможенный режимы, предоставление государственных услуг по принципу «одного окна», – пояснил он. Но в то же время, подчеркнул Сергей Миронов, это не решает всего комплекса проблем малого и среднего бизнеса, и назвал одну из самых тяжёлых – недоступность финансовых ресурсов. При этом законодатель отметил, что в небольших городах и сельской местности банковская инфраструктура слабо развита, а зачастую просто отсутствует.

Ещё одна проблема – низкий спрос на высокотехнологичную продукцию внутри страны. По словам Сергея Миронова, предпочтение отдаётся закупкам за рубежом готовых технологий или изделий. «Это недальновидно, – считает Сергей Миронов. – Надо поднимать собственный инновационный сектор, создавать новые высокотехнологичные направления, активно вовлекать малые инновационные компании в производство». Глава Совета Федерации убеждён, что государство обязательно должно стимулировать этот процесс, в том числе на законодательном уровне. Сергей Миронов также отметил, что само понятие «технопарк» не закреплено в отечественном законодательстве и этот вопрос надо «серьёзно проработать». Законодатель уверен, что назрела необходимость разработать и принять базовый правовой акт федерального уровня о технопарках и их классификации, а также определить единую методологию работы таких структур, создать полную базу данных в этой сфере.

По итогам заседания были приняты рекомендации Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Председателе Совета Федерации. В частности, для стимулирования развития малого и среднего инновационного предпринимательства следует ускорить принятие федерального закона «О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации», доработать и утвердить Стратегию инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, определяющую направления развития инновационной инфраструктуры – технопарков, бизнес-инкубаторов, центров трансфера технологий. Также необходимо разработать систему правовых и экономических инструментов, стимулирующих субъекты малого и среднего предпринимательства к вовлечению результатов интеллектуальной деятельности в хозяйственный оборот.

В заседании приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители Министерства экономического развития РФ, профильных ведомств, руководители субъектов Федерации, в которых расположены особые экономические зоны и технопарки.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 451