Оценку дадут наши потомки

Оценку дадут наши потомки

Совет Федерации предложил в качестве законодательной инициативы ускорить вступление в силу Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

По действующей норме уже принятый закон должен заработать лишь 1 сентября 2012 года. Парламентарии предлагают более близкую дату – 1 сентября 2011 года. Ранее промедление было обосновано необходимостью привести в соответствие подзаконные акты. Однако растягивать этот процесс почти на два года смысла нет, считает Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. По его словам, «за этот закон мы бились два года». Он чрезвычайно важен, поскольку ставит заслон потоку отрицательной информации на детей. «В связи с этим Совет Федерации счёл необходимым ускорить вступление в силу этого закона. Надеюсь, мы получим одобрение Государственной Думы, а все органы исполнительной власти усилят работу для того, чтобы этот закон вступил в силу на год раньше», – заметил Сергей Миронов.

***

А вот в случае с другим законом мнение Председателя Совета Федерации разошлось с мнением его коллег по палате. Как признался Сергей Миронов журналистам, он не принимал участие в голосовании по поправкам к Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Одобренный членами Совета Федерации закон касался совмещения дней голосования на выборах депутатов Государственной Думы и органов государственной власти субъектов Российской Федерации. «Моя позиция известна: не нужно переносить какие-либо выборы. Есть нормы закона, по которым нужно действовать», – заметил Сергей Миронов. Он также пояснил, что депутаты в регионах теоретически могут сократить в случае необходимости свои полномочия. А вот увеличение срока их работы станет прямым нарушением конституционных прав граждан.

***

Глава Совета Федерации критически оценил инициативу Федерального агентства по рыболовству, глава которого – Андрей Крайний предложил сделать любительскую рыбалку платной. Логика Росрыболовства понятна: введение подобной меры только по предварительным оценкам принесёт в бюджет в 2,5–5 раза больше, чем промышленное рыболовство. «Это не что иное, как попытка переложить проблемы отрасли с больной головы на здоровую и в очередной раз залезть в карман налогоплательщиков», – считает Сергей Миронов. Отрасль промышленного рыболовства он назвал «совершенно провальной». «Большинство российских судов стараются не заходить в наши порты. Это очень накладно. Им лучше сдать рыбу в море какому-то иностранному перерабатывающему судну или зайти в чужой порт. Вот над чем нужно работать, а не собирать деньги с любителей рыбной ловли», – подчеркнул Сергей Миронов.

***

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв отмечает в эти дни 80-летний юбилей. Подобное событие стало поводом не только для поздравлений, но и оценок деятельности этого политика.

Однако пока объективно оценить события не столь далёкие едва ли удастся, считает Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Отвечая на вопросы журналистов, он заметил, что сделать это должны наши потомки. «Мы не сможем определить, что было хорошо или плохо, что было катастрофичным или гениальным. Выводы сделают уже следующие поколения. Те оценки, что слышны сейчас, как правило, очень эмоциональны и основаны на симпатиях или антипатиях к политику. Нам нужно подождать», – считает глава Совета Федерации.


Просмотров 8

02.03.2011

Популярно в соцсетях