Стоит сосредоточиться на качестве подготовки специалистов

Стоит сосредоточиться на качестве подготовки специалистов

К документу поступило огромное количество поправок – около 600, из них профильным комитетом поддержано только 167. Депутаты готовы продолжить работу буквально на этой неделе, рассмотрев закон во втором, а также, возможно, и в третьем чтении. Ждут закон и в Совете Федерации.

Основные положения закона прокомментировал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин.

По его словам, планируемое сокращение штата полиции на 20 процентов не должно происходить за счёт участковых, дознавателей, инспекторов по делам несовершеннолетних и уголовного розыска. Именно эти люди ближе всего к населению и способны оперативно реагировать на их обращения и жалобы. Есть другой резерв, считает парламентарий. Это, например, милиция Севера и Дальнего Востока, где в последние годы значительно сократилась численность населения.

В меньшем количестве, уверен Александр Чекалин, стране нужны обслуживающие подразделения: тыл, штабные подразделения, кадровые службы, редакционно-издательские подразделения. Сократить следует и учебные учреждения министерства внутренних дел. «МВД готовит сегодня огромное количество выпускников, которые на следующий день после диплома пишут рапорт об увольнении из органов внутренних дел. Получив доступ к ОРД, зная секреты, тактику ведения оперативно-разыскной деятельности, зная принципы работы с агентурой, специалист уходит в другую сферу: бизнес, детективные агентства», – отметил Александр Чекалин. При количественном сокращении парламентарий предлагает сосредоточиться на качестве подготовки специалистов. А также ещё на этапе учёбы заключать с каждым студентом контракт, по которому он вынужден будет отработать 5–10 лет по специальности. Те же, кто пожелают уйти, вынуждены будут вернуть государству потраченные на его учёбу средства.

Также в ходе встречи с журналистами Александр Чекалин не мог обойти вниманием тему борьбы с терроризмом. Тем более, что в связи с недавней трагедией в аэропорту Домодедово законодательная база в этой сфере будет проанализирована и, скорее всего, значительно дополнена. «Я считаю, что незамедлительно должны быть представлены на рассмотрение в Государственную Думу несколько законопроектов. Значение имеют четыре закона: об участии граждан в охране общественного порядка, о профилактике преступности в РФ, об административном надзоре, об обороте взрывчатых веществ и материалов», – заявил Александр Чекалин.

Он также высказался за отмену моратория на смертную казнь в отношении террористов. Причём мера эта должна быть принята не только Россией, а на европейском уровне. «Они не считаются с нами, – отметил сенатор, имея в виду террористов, – а мы их кормим, поим, охраняем, лечим пожизненно. Один год содержания преступника в местах лишения свободы стоит налогоплательщикам 150 тысяч рублей», – рассказал Александр Чекалин. По его словам, терроризм – это исключительный случай, когда вопрос о применении смертной казни может быть пересмотрен.


Просмотров 1

27.01.2011

Популярно в соцсетях