Этот вопрос нельзя затягивать

Этот вопрос нельзя затягивать

Председатель комитета Валентина Петренко отмечает, что в действующем законе есть моменты, «вызывающие негативную реакцию граждан», и поправки в закон будут вноситься с учётом интересов будущих мам. «Необходимо принимать комплекс мер экономического и политического характера в рамках решения проблем демографии, и вносить изменения в действующий Закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», – считает глава комитета. В связи с этим она напомнила, что на это обратил внимание законодателей Президент Дмитрий Медведев и потребовал внести поправки в принятый в ходе осенней сессии 2010 года закон по выплатам.

По мнению Валентины Петренко, в условиях демографического кризиса недопустимы меры, которые, «мягко говоря, не будут способствовать стимулированию рождаемости». В отношении беременных необходимо создавать такие гарантии, которые бы защищали их и не позволяли бы ухудшать материальное положение в связи с беременностью и рождением ребёнка, подчеркнула глава комитета.

Валентина Петренко предлагает законодательно закрепить механизм, защищающий разные категории женщин, «которые уходят в декрет, исходя из той или иной ситуации: будь это женщина, уходящая в декрет после института или же потерявшая работу, либо же это многодетная мать».

Глава комитета обратила внимание на ёще один  аспект, связанный с тем, что женщины, имеющие малолетних детей, сталкиваются с серьёзными трудностями при трудоустройстве. Поэтому, убеждена Валентина Петренко, «нужны коррективы в трудовое законодательство, направленные на защиту трудовых прав женщин, уже имеющих маленьких детей и собирающихся родить ещё одного». В этом случае, продолжила она, женщина будет защищена стабильным заработком «и не будет вопроса, исходя из какого срока производить ей выплаты по беременности и родам – из одного года, двух или трёх лет».

Председатель комитета сообщила, что эта законодательная инициатива после обсуждения будет внесена на рассмотрение в Государственную Думу. «Надеюсь, что депутаты не будут затягивать с принятием этого важного законопроекта», – сказала Валентина Петренко.


Просмотров 4

26.01.2011

Популярно в соцсетях