Следственный комитет будет следовать традициям

Следственный комитет будет следовать традициям

Согласно документу, этот федеральный государственный орган с полномочиями в сфере уголовного судопроизводства будет создан вне системы прокуратуры. Закон вступает в силу с 15 января 2011 года, за исключением статьи 36 «Обязательное государственное личное страхование сотрудников Следственного комитета. Право на возмещение ущерба», которая вступит в силу с 1 июля 2011 года.

Некоторые позиции закона парламентарии посчитали спорными. В частности, заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова обратила внимание на предельный возраст для сотрудников Следственного комитета, который по сравнению со сроками гражданской службы увеличен до 65 лет. Председатель Комитета по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков напомнил, что в этом вопросе сотрудники создаваемого Следственного комитета будут уравнены с сотрудниками прокуратуры, которые также могут работать до 65 лет.

Следственный комитет будет подчиняться Президенту Российской Федерации, который, в частности, будет утверждать положение о Следственном комитете и назначать его руководящий состав. Кроме того, этот орган будет подотчётен главе государства. Однако никакого вмешательства в процессуальную деятельность СК со стороны Президента России закон не допускает, пояснил Анатолий Лысков, отвечая на вопрос Людмилы Нарусовой. Она также задала вопрос и.о. председателя Следственного комитета Александру Бастрыкину. «Считаете ли вы нормальным, что дело о взятках следователей Следственного комитета будет расследовать сам Следственный комитет?» – спросила парламентарий. «Полагаю, что это нормальное явление. Это следование той традиции, что сложилась раньше, до создания Следственного комитета, когда органы прокуратуры вели расследование по этой категории дел, и где в качестве обвиняемых проходили работники органов прокуратуры. Никакого сбоя или проблем, когда расследование велось таким образом, не было. Полагаю, их не будет и впредь», – уверен Александр Бастрыкин.


Просмотров 12

24.12.2010

Популярно в соцсетях