Необходимо заниматься национальной политикой

Необходимо заниматься национальной политикой

Заседание на тему «О законодательном обеспечении профилактики экстремистской деятельности на почве этнической и религиозной нетерпимости в молодёжной среде» открыл и провёл Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. В дискуссии приняли участие члены Совета Федерации, руководители законодательных органов власти субъектов Федерации, представители Генеральной прокуратуры РФ, ведущих религиозных конфессий.

По мнению Сергея Миронова, события на Манежной площади являются формой социального протеста, следствием обострившейся социальной напряжённости, растущей бедности населения, отсутствия социальных гарантий. «Опасность произошедшего заключается в том, что общество столкнулось с жесточайшим проявлением экстремизма в молодёжной среде. Экстремистские националистические группировки, использующие в  своей деятельности любой повод, умело играют на настроениях молодёжи, используют патриотические лозунги. Именно эти деструктивные силы составляют костяк агрессивно настроенной молодёжи», – заявил Сергей Миронов.

По мнению главы Совета Федерации, одной из причин случившегося стало бездействие руководителей и сотрудников правоохранительных структур на местах. Сергей Миронов напомнил, что на днях в целях качественного улучшения работы правоохранительных органов Президент Дмитрий Медведев подписал Указ «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка в стране», в соответствии с которым  создаются постоянно действующие координационные совещания по обеспечению правопорядка в субъектах Федерации. «Я считаю, что участие в совещаниях наших коллег – членов Совета Федерации, не на словах знающих ситуацию в регионе, повысит роль региональных властей в обеспечении правопорядка», – заявил Сергей Миронов.  

В ходе заседания первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман привёл данные по борьбе с экстремизмом в регионах. По его словам, в этом году рост преступлений экстремистской направленности  составил более 20 процентов, а ситуацию  обостряет растущая безработица и слабо контролируемые миграционные потоки. В то же время профилактика экстремизма осуществляется, по словам, Александра Буксмана, «инертно и слабо».

Сергей Миронов дал поручение объединённой комиссии при Совете Федерации  проанализировать действующее законодательство по противодействию национальной розни и выявить его слабые места. Для успешной борьбы с разными формами и проявлениями межнациональной розни, по мнению главы Совета Федерации, требуется развивать и совершенствовать правовые основы национальной политики в целом. Прежде всего, считает Сергей Миронов, это касается перспектив принятия базового федерального закона об основах государственной национальной политики.  

Глава Совета Федерации также высказался за пересмотр действующего законодательства о выдаче оружия. «Мы стали относиться к травматическому оружию, как бытовому предмету. А это хоть и травматическое, но оружие! Что подтверждается печальной статистикой смертельных исходов», – заметил он. И добавил, что человек должен подтвердить своё право на ношение оружия и осознавать ответственность при его применении.

Сергей Миронов также остановился и на вопросах формирования культуры межнациональных отношений. Многие проблемы, уверен он, возникают именно из-за незнания нашего национального и культурного многообразия. «Воспитательная работа с подрастающим поколением, проведение разъяснительной работы, профилактика межнациональных конфликтов – задача органов власти, прежде всего исполнительных», – считает глава Совета Федерации.

Участники совещания высказались за создание в государстве отдельного органа исполнительной власти, который бы занимался формированием и проведением межнациональной политики.


Просмотров 5

16.12.2010

Популярно в соцсетях