Многое зависит от самого бизнеса

Многое зависит от самого бизнеса

На заседании было отмечено, что саморегулирование, по законам которого начала жить отечественная строительная отрасль два года назад, можно считать состоявшимся. «Основная идея, которая положена в основу саморегулирования, является здравой, и в российских условиях засилья бюрократии она актуальна», – заявил глава Совета Федерации. По его мнению, саморегулирование вполне может стать полноценной заменой бюрократической процедуре лицензирования, а также контролировать качество строительства, повысить квалификацию занятых специалистов, усилить ответственность компаний за результаты своей деятельности. «Коллективная ответственность и те права, что даёт саморегулирование, позволяют отрасли избавляться от случайных людей, от пресловутых фирм-однодневок, непрофессионалов», – полагает законодатель.

Вместе с тем Сергей Миронов указал и «на подводные камни» в этой области. В частности, он отметил, что далеко не все строительные компании готовы работать по новым правилам. Особенно это касается малого и среднего секторов бизнеса: сумма финансовых требований порой достигает миллиона рублей, что неподъёмно для небольших компаний. «Необходимо принять меры по защите малого и среднего бизнеса, в частности, определить стоимость входного билета в саморегулируемые организации (СРО) в зависимости от объёма работ за предыдущий календарный год», – предложил Сергей Миронов. Также следует продумать, как не допустить превращения СРО в новые бюрократические структуры. «Они должны на деле решать проблемы безопасности и повышения ответственности в строительной отрасли, а не просто собирать деньги с компаний», – заявил глава Совета Федерации.

Особенно внимательно нужно отнестись к процессу перехода на саморегулирование в сфере ЖКХ. «Пока же ситуация в этой отрасли далека от идеала и, по сути, развивается по формуле «все собирают деньги, но никто ни за что не отвечает», – отметил Сергей Миронов. – Переход к саморегулированию должен быть постепенным. И на каждом шагу нужно сверять действия с их последствиями для всего комплекса и граждан. Для всех участников рынка – собственников помещения, управляющих компаний, ТСЖ – должны действовать чёткие правила, и каждый должен знать свою ответственность».

В заключение глава Совета Федерации подчеркнул, что многое зависит от самого бизнеса и саморегулируемые организации должны доказать свою эффективность.


Просмотров 5

23.11.2010

Популярно в соцсетях