Аналитическая информация в режиме «он-лайн»

Аналитическая информация в режиме «он-лайн»

Тема – «Роль и место аналитических служб в экспертно-аналитическом обеспечении деятельности законодательных органов власти в Российской Федерации».

В центре обсуждения участников семинара-совещания – актуальные вопросы организации и содержания экспертно-аналитического обеспечения законотворческой деятельности, совершенствование механизмов взаимодействия аналитических служб аппаратов региональных органов государственной власти и Совета Федерации в федеральном законодательном процессе. Особое внимание уделено аналитической поддержке региональных законодательных инициатив.

Открывая семинар, первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин отметил важность изменений в работе органов государственной власти за последнее время. В результате выборов во многих регионах произошла смена состава депутатского корпуса, изменилась его политическая структура, в ряде случаев изменились названия и численность региональных парламентов. «Опыт показывает, что любые изменения состава органа законодательной власти или порядка его формирования налагают особую ответственность на его аппарат, поскольку именно аппарат в период перестройки органа власти обеспечивает стабильность его работы, непрерывность подготовки необходимых для принятия решений материалов, является носителем необходимой для работы органа власти информации. Особенность информации, с которой работают аналитические подразделения аппаратов, объективно выдвигает эти подразделения на одно из ключевых мест в работе по обеспечению деятельности законодательных органов государственной власти».

Сегодня на разных стадиях рассмотрения находится 21 законодательная инициатива из регионов. Три законопроекта подготовлены к внесению в Государственную Думу.

«При подготовке материалов, особенно к резонансным законам, затрагивающим интересы регионов и широких общественных слоёв, нам очень не хватает экспертной информации «с мест», – заметил Александр Торшин. – Необходимо не только иметь такую информацию, но и сделать её доступной. Если мы не наладим постоянный оперативный обмен аналитической информацией с регионами в режиме онлайн, то Совету Федерации будет достаточно сложно оперативно реагировать на складывающуюся в законодательной области ситуацию с учётом позиций субъектов Федерации».

Выступивший на мероприятии заместитель председателя Счётной палаты РФ Валерий Горегляд обратил внимание на то, что в настоящее время научное и экспертно-аналитическое обеспечение принятия государственных решений далеко от совершенства. «За прошедшие двадцать лет много изменилось в самой науке, прежде всего в общественных дисциплинах: усложнилась система макроэкономического анализа и теория управления. Государство далеко не всегда может получать от специалистов-учёных оперативные «рецепты» действий в той или иной ситуации», – считает он.

Просмотров 125

18.11.2010 15:52

Пример



Популярно в соцсетях