Избирательный процесс

Избирательный процесс

Соответствующий законопроект одобрили на прошедшем  пленарном заседании члены Совета Федерации. Подобные меры повышенной защиты, по мнению авторов законопроекта, сделают избирательный процесс более прозрачным.

Принятый закон подробно регламентирует порядок учёта и выдачи открепительных удостоверений, а также порядок голосования по ним. Кроме того, он вводит уголовную ответственность за незаконное изготовление и хранение открепительных удостоверений и за  их перевозку. Дополнительно к уже имеющимся наказаниям – штрафу от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или штрафу в размере заработной платы от 1 года до 3 лет и лишению свободы на срок до 3 лет – закон предлагает лишать виновного права занимать определённые должности на срок от 2 до 5 лет. Административная ответственность будет наступать за нарушение порядка выдачи открепительных удостоверений, незаконное получение избирательного бюллетеня, в том числе по открепительному удостоверению, за использование заведомо поддельного открепительного удостоверения.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов принятие этих поправок в избирательное законодательство считает полумерой. По его мнению, после отмены порога явки «сам институт открепительных талонов не нужен». Он предложил сенаторам обдумать идею о разработке и внесении соответствующей законодательной инициативы.


Просмотров 4

30.09.2010

Популярно в соцсетях