Наша цель – цивилизованный туристский рынок

Наша цель – цивилизованный туристский рынок

Об этом заявил на встрече с журналистами председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодёжи и туризму Владимир Жидких. По данным Всемирной туристической организации, потенциал России в этой области используется лишь на 3,5 процента, а познания европейцев о нашей стране ограничиваются Москвой и Санкт-Петербургом. Между тем, согласно опросам, среди десяти наиболее интересных мест, которые жители разных стран хотели бы посетить, называют озеро Байкал, Алтай, Дальний Восток, Кавказ и Сибирь.

В этих условиях Россия стоит перед необходимостью ускоренного подъёма отечественного туризма.

По словам Владимира Жидких, тема внутреннего и въездного туризма широко обсуждалась и в рамках VI Байкальского международного экономического форума 2010 года. По мнению экспертов, одна из проблем, которую необходимо срочно решить для развития въездного туризма, это сокращение визовых и других формальностей, связанных с поездками туристов из других государств.

Владимир Жидких также отметил, что работа комиссии совместно с Минспорттуризмом России, регионами, общественными организациями показала, что субъекты Российской Федерации до сих пор не имеют полномочий на развитие туризма. Именно поэтому 12 ноября 2009 г. членами Комиссии Совета Федерации по делам молодёжи и туризму в Государственную Думу внесён проект федерального закона №282158-5 «О внесении изменения в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Он предусматривает отнесение туризма к вопросам совместного ведения федеральных и региональных органов государственной власти. 18 июня 2010 года Государственная Дума приняла его в первом чтении. Владимир Жидких высказал уверенность, что законопроект будет принят уже на осенней сессии.

Развитие же туристической отрасли в кавказском регионе позволит решить проблему безработицы среди молодёжи и отвлечь её от криминала.

14 сентября 2010 года в Нижнем Новгороде премьер-министр Владимир Путин заявил, что на развитие туризма в стране в течение трёх лет из федерального бюджета будет выделено 7 млрд рублей, из них 2 млрд – уже в 2011 г. Всего же на период 2011–2016 гг. в развитие туристической отрасли в стране предполагается вложить 96 млрд рублей.

Просмотров 404

22.09.2010 17:35

Пример



Популярно в соцсетях