Юрий Воробьёв: Одна из причин коррупции – неисполнение законов
Юрий Воробьёв: Одна из причин коррупции – неисполнение законов
Парламентариям предстоит рассмотреть законопроекты, направленные на улучшение качества жизни россиян, модернизацию общества и государства, инновационное развитие Российской Федерации, решение отраслевых проблем, а также законопроекты в сфере развития государственной службы.
Дальнейшее совершенствование законодательства в области противодействия коррупции имеет приоритетное направление в работе Федерального Собрания. Об этом заявил заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв.
Президент поддержал идею введения кратных штрафов и просил Совет Федерации проанализировать это предложение. Совет Федерации для учёта голоса регионов при создании федеральных законов на Совете законодателей принял решение обобщать предложения субъектов Федерации и затем консолидированно выходить с законодательными инициативами. В данном конкретном случае мы поступили точно так же.
После анализа всех поступивших из регионов Российской Федерации предложений, их систематизации и обобщения проект решения 21 сентября 2010 года будет обсуждаться на заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, затем будет утверждён на заседании Совета палаты и представлен в Администрацию Президента России, после чего, я уверен, и родится законодательная, консолидированная инициатива.
Предложение о введении кратных штрафов для противодействия коррупции чрезвычайно своевременно. Кратные штрафы заставят взяточника самому распродавать нечестно нажитое имущество. Что касается иных законопроектов на эту тему, то пока, по моим данным, они в Государственную Думу не поступали, хотя предложения такие были.
Одна из причин коррупции – неисполнение законов. Мы должны законодательно повышать ответственность чиновников и должностных лиц, но самое важное сегодня – побудить само общество бороться с коррупцией.
Осенняя сессия Совета Федерации в обсуждении вопросов борьбы с коррупцией очень насыщена. Предстоит провести заседание «круглого стола» на тему «Опыт противодействия коррупции на муниципальном уровне» с целью анализа работы органов местного самоуправления по противодействию коррупции в субъектах Российской Федерации. Запланированы парламентские слушания, «круглые столы» на эту злободневную тему, например, «Совершенствование природно-ресурсного законодательства в целях устранения коррупциогенных факторов», «Роль и место парламентского иммунитета в российском законодательстве», рекомендации которого могут составить основу поправок в законодательные акты Российской Федерации, мы продолжим проводить антикоррупционную экспертизу поступивших в Совет Федерации документов.
Предстоит обсудить и внести поправки в законы «О системе государственной службы Российской Федерации», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», проект закона «О полиции», в разрабатываемый законопроект «Об образовании», который создаётся на основе двух ныне действующих и будет отражать особенности всех уровней образования: от дошкольного до послевузовского. В нём, кстати, прописаны конкретные правовые механизмы, регулирующие права участников отношений в образовательной сфере.
Как видите, за столь непродолжительное время при новом антикоррупционном законодательстве работа по противодействию коррупции усилилась по всем направлениям. Это объективная картина, хотя проблем, трудностей и критики ещё очень много. Мы понимаем, что поставленная задача не одномоментная, поэтому намерены решать её системно и последовательно.
подготовила Ольга Стройнова