«Зелёная» экономика сохранит продовольственную безопасность страны

Об этом рассказал Президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев

«Зелёная» экономика сохранит продовольственную безопасность страны

Участники конференции обсудили пути развития отечественного АПК и вопросы продовольственной безопасности / Фото: ПАО «Фосагро»

Введение национального «Зелёного стандарта» принесёт 40 млрд дополнительных налогов и 200 тысяч рабочих мест. Такую позицию обозначил президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев на прошедшей в подмосковном Барыбино выездной научно-практической конференции «Глобальная продовольственная безопасность: проблемы и пути решения».

На крупном отраслевом форуме состоялось широкое обсуждение способов интеграции усилий государства, общественных организаций и производителей минеральных удобрений в обеспечении продовольственной безопасности.

Пристальное внимание было приковано и к проблеме введения «Зелёного стандарта» — маркировки, которая будет обозначать продукцию с улучшенными экологическими характеристиками.

Глубинные трансформации

Как рассказал Андрей Гурьев, который также является генеральным директором ФосАгро, сейчас возглавляемая им компания активно работает с Минсельхозом над выполнением поручения Президента Владимира Путина по созданию национального «Зелёного стандарта» сельхозпродукции.

«Наша отрасль к введению «Зелёного стандарта» готова и соответствует самым высоким экологическим требованиям, — заверил собравшихся Андрей Гурьев. — Индустрия минеральных удобрений прошла за последние десять лет путь серьёзной трансформации. Мы превратились из просто производителей удобрений в поставщиков готовых решений гарантированно высокого урожая».

По словам Гурьева, к 2050 году население планеты вырастет более чем на 2 млрд человек. Это потребует увеличения ежегодного производства продовольствия с текущих 8,4 млрд тонн до 13,5 млрд.

«Обеспечить человечество продовольствием без использования эффективных минеральных удобрений невозможно, — считает Андрей Гурьев. — При этом остро стоит проблема загрязнения почв. Более половины мировых почвенных ресурсов подвержены деградации уже сейчас. Всё это предъявляет особые требования к экологичности минеральных удобрений и устойчивости агротехнологий».

Распространить опыт в масштабах страны

По словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко сегодня «зелёное» направления в сельском хозяйстве — перспективная, инновационная и конкурентная область для нашей страны. А цифровизация и весь комплекс мер по развитию сельского хозяйства и сельских территорий — это приоритеты, установленные Президентом России и поддерживаемые на законодательном уровне. Специалист отметила значительные достижения на этом поприще ФосАгро.

«Работа таких компаний как ФосАгро, которые предлагают фермеру не только мешок удобрений, а целую систему мер по развитию бизнеса — ещё один стимул для привлечения молодых кадров на село, для развития сельских территорий, — считает Зленко. — Финансовое сопровождение, инновационные, научные, экономические решения, которые применяются в ФосАгро, должны быть масштабированы и тиражированы в целом по стране».

Успешная инновационная политика позволяет ФосАгро успешно работать даже в непростые времена. «Несмотря на все проблемы в мире, которые были связаны с пандемией коронавируса, компания сумела не только не сократить персонал, а принять на работу 163 сотрудника в Мурманской области, — рассказывает Елена Зленко. — Установить производственный рекорд за шесть первых месяцев года, перешагнув отметку в пять млн тонн. Кризисы создают преимущества для тех, кто ищет новые перспективные решения. Яркий пример тому — ФосАгро, которая умеет справляться с проблемами и решать их в пользу людей, которые работают на предприятиях».

«Зелёный стандарт» уже ждут

Продовольственная безопасность страны, обсуждаемая на конференции, складывается из многих составных частей, уровней. «С позиции государства обеспечение продовольственной безопасности направлено на формирование запасов продовольственной продукции в требуемом количестве с требуемым качеством, — говорит генеральный директор АО «АгроГард» Павел Царев. — Соответственно, с позиции сельхозпредприятий, как одного из ключевых субъектов по формированию указанных запасов, обеспечение продовольственной безопасности означает поддержание уровня производства на стабильном уровне и производство безопасной продукции».

По словам Царева, продовольственной безопасности страны сегодня угрожает «высокая зависимость семеноводческой отрасли от иностранной селекции». Доля зарубежных семян в отдельных культурах доходит до 90%.

Работая на благо своей страны, компания «АгроГард» сегодня нацелена на производство продукции, отвечающей самым жёстким экологическим нормам.

«Поэтому нам импонирует проект нашего стратегического партнёра компании «ФосАгро» «Зелёная химия», который они реализуют вместе с ЮНЕСКО, поддерживая инновационные разработки молодых учёных в области устойчивого развития, — говорит Царев. — Также мы нацелены на выпуск продукции под брендом «Зелёного стандарта». В этой связи мы постоянно находимся в поиске технологий производства, которые будут оказывать минимальное влияние на окружающую среду».

Россия должна кормить весь мир

Сегодня чтобы получить максимальную урожайность и сохранить плодородие почвы, фермеры должны сотрудничать с научными и исследовательскими структурами.

По словам руководителя департамента развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимира Авдеенко, для получения здоровой, экологически чистой и доступной продукции необходимо активно развивать новые, конкурентоспособные технологии. Одним из инструментов в достижении этой цели может стать проект «Иннагро» — программа испытаний отечественных инновационных биопрепаратов на территории России.

«Инициатором проекта «Иннагро» выступает компания «Иннопрактика». Основная задача проекта — это реализация программы испытаний отечественных биопрепаратов для российского агросектора. В 2020 году участниками программы стали три пилотных региона — Воронежская, Нижегородская и Рязанская области, нашими партнёрами там стали малые и средние сельхозпредприятия, а также крупные агрохолдинги. Площадку для испытаний предоставила также Группа «ФосАгро». К изучению мы предлагаем биологические средства защиты растений и препараты для животноводства, все они разработаны российскими научными центрами», — заявил Владимир Авдеенко.

Он напомнил, что одним из направлений государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности, обозначенным в Доктрине продовольственной безопасности, является развитие различных отраслей АПК за счёт внедрения отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки.

«Научный потенциал, который мы освоим вместе с партнёрами, ляжет на хорошо сдобренную государством почву российского сельского хозяйства и проявится на наших полях в виде устойчивого дохода сельхозпроизводителей, в новых конкурентных преимуществах и экологической чистоте продукции АПК, — считает Андрей Гурьев. — Россия — страна с огромным сельскохозяйственным потенциалом, мы должны накормить весь мир. В связке с наукой, с инновациями и новыми решениями мы будем двигаться вперёд к этой цели».

Просмотров 919

31.07.2020 18:10

Пример
Загрузка...

Популярно в соцсетях