Защита цифровых прав — задача нотариуса XXI века

Цифровые технологии продолжают входить во все сферы общественной жизни

Защита цифровых прав — задача нотариуса XXI века

коллаж: пресс-служба Федеральной нотариальной палаты

Цифровые технологии продолжают входить во все сферы общественной жизни. Как следствие, возникают новые форматы гражданского оборота, новые правовые понятия и нормы их регулирования. Такие термины, как «цифровые права» и «смарт-контракт», уже получили законодательное закрепление минувшей осенью. Однако вопрос обеспечения безопасности формирующейся цифровой среды и защиты прав её участников так и остаётся открытым.

Если сначала цифровое мошенничество проявлялось в большей мере через хищение средств с банковских карт или фальшивые интернет-сайты, то сейчас под угрозой оказалась недвижимость, бизнес-активы и другие весомые объекты собственности. Электронные технологии сами по себе не могут дать гарантий равной и эффективной правовой защиты для всех участников цифровых сделок. Очевидные риски здесь связаны с невозможностью системы проверить реальную волю участников договора, убедиться в осознанности и добровольности их действий. Кроме того, предлагаемый в качестве основы для цифровых сделок в виде смарт-контрактов принцип блокчейна не подразумевает внесения изменений в уже заключённый договор, даже если у сторон появилась такая необходимость. Как следствие, риски нарушения прав и признания сделки недействительной возникают у участников целой цепочки договоров. Но прежде всего упрощённый порядок и моментальное принятие юридически значимого решения, которые предполагает цифровая среда, повышают уязвимость рядовых граждан, которые не подкованы в юридическом и технологическом смыслах.

Обеспечить безопасность гражданского оборота в новых цифровых форматах и при этом не лишить его участников всех преимуществ передовых технологий может и должен нотариус, считают эксперты. В рамках цифровых правоотношений нотариус мог бы взять на себя роль независимого контролирующего арбитра, выступающего от лица государства и обеспечивающего надёжную защиту прав.

Особое значение здесь приобретает созданная нотариатом электронная инфраструктура. Уже сейчас законодателем предусмотрена возможность создания электронного документа нотариусом. Это не только избавляет граждан от необходимости разбираться в тонкостях приобретения и использования личной электронной подписи, но и гарантирует им защиту от мошенников, когда нотариус, удостоверяя электронный документ, проверяет понимание гражданином смысла своих действий.

Это, как отмечают эксперты, помогает устранить растущую проблему «цифровой дис­криминации». Суть её в том, что огромная часть граждан фактически не готовы к активному использованию цифровых технологий, что ставит их в проигрышное положение. Именно для них нотариус выступает в качестве «проводника в мир цифрового гражданского оборота».

Не стоит забывать и о другом тревожном моменте. Многие «продвинутые» в цифровом отношении люди зачастую вообще не задумываются о юридическом смысле всплывающего на экране текста и автоматически ставят отметку о согласии с условиями тех же пользовательских соглашений. Такая инфантильность в отношении собственной правовой безопасности может стать отличной приманкой для мошенников.

Сейчас на рассмотрении Госдумы находится целый пакет новелл законодательства, направленных на дальнейшее развитие защищённых сервисов нотариата в рамках программы «Цифровая экономика». Новые цифровые форматы нотариальных действий, когда сделку с печатью нотариуса можно оформить, даже находясь с контрагентом в разных концах страны, а совершить некоторые нотариальные действия и вовсе не выходя из дома, — реальность, которая ожидает нас в ближайшее время. «Нотариус всегда выступал гарантом законности первичного документа, на основе которого возникает право, и в условиях развития цифровой экономики нотариат также готов предоставить самые современные сервисы», - отмечает президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

Мария Мещерякова

Просмотров 3211

13.12.2019 10:00