Сергей Ефремов: Мы поддерживаем инициативы по борьбе с мошенничеством в ОСАГО, приводящие к результату

Сергей Ефремов: Мы поддерживаем инициативы  по борьбе с мошенничеством в ОСАГО, приводящие к результату

Ефремов Сергей Иванович, заместитель исполнительного директора Российского Союза Автостраховщиков / Фото: Пресс-служба Российского Союза Автостраховщиков (РСА)

В условиях новой волны пандемии в России прогнозируется рост мошенничества в различных видах страхования. О нюансах страхового мошенничества в сфере ОСАГО и успехах борьбы с недобросовестными «автоюристами» «Парламентской газете» рассказал заместитель исполнительного директора Российского Союза Автостраховщиков Сергей Ефремов.

- Сергей Иванович, по какой схеме действуют мошенники в сфере ОСАГО и как это отражается на гражданах?

- Сразу отмечу, что мошенничество очень по­разному развито на разных территориях РФ и схема, о которой идёт речь, используется в основном в Южном федеральном округе. Мошенники узнают о ДТП и пытаются, например, выкупить убыток у гражданина. Они убеждают водителя, что страховая откажет в выплате и дают ему некое денежное возмещение, а далее сами занимаются получением денег от страховщиков. Путём злоупотребления правом недобросовестные «автоюристы» вытягивают страховую компанию в суд, где взыскивают дополнительные суммы на пенях, не­устойках, штрафах. Посредники присваивают эти суммы, водители платят с них налоги.

- Почему ситуация с мошенничеством в ОСАГО пока не урегулирована?

- ОСАГО — это социальный проект с 40 миллионами договоров на территории государства. В плане имущественных отношений Гражданский кодекс разрешает уступать право требования третьим лицам либо урегулировать убытки через посредника. Мошенники утверждают, что разборки со страховой потребуют длительного времени и множества бумаг, а по итогу возмещения не будет. Кто с такими случаями не сталкивался и не знает, что страховые работают достаточно быстро, к сожалению, верят мошенникам.

- Как в РСА относятся к инициа­тиве запрета передачи возмещения ущерба в ДТП?

- Мы выступаем за борьбу с недобросовестными «автоюристами», активно использующими договор цессии в своих схемах. Хорошо, что есть инициа­тивы по борьбе с мошенничеством, в том числе и законодательные. Однако не все они приводят к положительному результату. К сожалению, сам по себе запрет уступки права требования по ДТП, не подкреплённый другими мерами, не защитит автовладельцев в должной степени: недобросовестные «автоюристы» могут воспользоваться и другими способами, дающими им де­факто те же возможности, какие даёт сейчас уступка права требования.

Поэтому необходимо развивать и другие механизмы — такие как повышение финансовой и юридической грамотности граждан, активное взаимодействие страховых компаний с администрациями регионов. РСА создал рабочие группы страховщиков в 65 субъектах РФ. Совместная деятельность с региональными администрациями и правоохранителями способствует наведению порядка. Администрация Краснодарского края уже работает в этом ключе и результаты видны.

- ЦБ и РСА ведут рейтинги регионов, страдающих от страхового мошенничества. Где чаще «промышляют» с ОСАГО, какие регионы в «красной» зоне?  

- Это регионы Северо­Кавказского федерального округа и Республика Адыгея. Зато Кубань совместными усилиями местных властей и страховщиков переместилась в «жёлтую» зону. Администрация Краснодарского края очень эффективно наводит порядок на своей территории и поставила заслон недобросовестным «автоюристам».


В «красной» (высокорисковой) зоне находятся восемь субъектов РФ: регионы СКФО, Республика Адыгея и Приморский край. Суммарная доля сборов страховых премий здесь составила 3,1 процента российского рынка ОСАГО, негативный «вклад» этих субъектов РФ в страховые выплаты вырос с 5,9 до 6,3 процента. Рядом с «красной» зоной Краснодарский и Ставропольский края, Севастополь, Волгоградская область, Забайкальский край, Республика Хакасия, Астраханская область, Челябинская область, Нижегородская область, Республика Тыва, Новосибирская и Ростовская области.

Как региону выйти из «красной» зоны?

Организационные меры:

  1. Взаимодействие местных властей, правоохранительных органов, страховых организаций.
  2. Информационный обмен о страховых случаях, имеющих признаки мошеннических.
  3. Создание комфортных условий для людей по урегулированию убытков.

Правовые меры:

  1. Устранение несостыковок в гражданском и страховом законодательстве.
  2. Расширение полномочий в расследовании страховых случаев службами безопасности страховых компаний.

Экономические меры:

  1. Улучшение благосостояния граждан, чтобы они в силу нужды не участвовали в мошеннических схемах.
  2. Повышение финансовой грамотности населения в вопросах страхования гражданской ответственности.
Просмотров 1692

23.10.2020 10:00

Пример

Популярно в соцсетях