Сборы Росгосстраха за первое полугодие выросли на 11%, прибыль составила 6,3 млрд рублей

Сборы Росгосстраха за первое полугодие выросли на 11%, прибыль составила 6,3 млрд рублей

Генеральный директор «Росгосстраха» Геннадий Гальперин прокомментировал итоги I полугодия. / Фото: пресс-служба «Росгосстрах»

Диверсифицированный страховой портфель, выстроенная система продаж во всех каналах и эффективные бизнес-процессы обеспечили Росгосстраху запас прочности, позволивший преодолеть эффект торможения, с которым неизбежно столкнулись все субъекты российской экономики в период массовой самоизоляции на большей части страны. Во втором квартале 2020-го сборы в целом по компании снизились на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но произошло это в основном за счёт карантинных ограничений в апреле и мае, тогда как в июне положительная динамика восстановилась и собранная премия уже была выше прошлогодней на 7%. А поскольку вплоть до начала режима самоизоляции Росгосстрах рос, существенно опережая темпы роста всего российского страхового рынка (сборы за первый квартал были на 27,6% выше прошлогодних), компания и по итогам 6 месяцев сохранила курс на устойчивое развитие, обеспечив положительный финансовый результат. Как свидетельствует отчётность компании по ОСБУ, чистая прибыль за первое полугодие 2020-го составила 6,3 млрд рублей. Это в 4,5 раза больше прибыли, полученной в 1-м квартале этого года, и на 63% выше прибыли за первое полугодие 2019-го.

Собранная в январе — июне 2020-го страховая премия у Росгосстраха выше прошлогодней на 11% — 40,9 млрд рублей. При этом прирост к показателям аналогичного периода 2019 года обеспечен по большинству видов страхования. Некоторый спад во втором квартале наблюдался только в страховании от несчастных случаев и добровольном автостраховании.

«Это был ожидаемый эффект в ситуации, когда автосалоны практически остановили продажи, снизился поток клиентов в офисы банков, а туристы были вынуждены отказываться и от поездок, и от полисов, приобретённых для путешествий, — говорит генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Геннадий Гальперин. — Столь же предсказуем в разгар пандемии был рост в продажах классического добровольного медицинского страхования и так называемых коробочных продуктов по телемедицине и страхованию от критических заболеваний. Понятно было, что не обвалится ОСАГО — это обязательный вид, потребность в автогражданке сохранялась даже в период ограничений, просто подросли онлайн-продажи».

Руководитель Росгосстраха отметил, что каналы продаж компании смогли оперативно адаптироваться к работе в режиме карантинных ограничений. После некоторого спада в апреле и мае агентский канал завершил квартал ударной работой в июне, и за счёт этого удалось обеспечить рост и превышение прошлогодних показателей во втором квартале и в первом полугодии. Уже в мае работали более 90% офисов продаж компании, ожидаемо в период самоизоляции и санитарных ограничений росли онлайн-продажи, хороший результат продемонстрировал и корпоративный канал, по итогам полугодия выросли и партнёрские продажи — в том числе и через компании группы «Открытие».

Успешно преодолеть сложный период компании помогла и перестройка бизнес-процессов, которую провела команда Геннадия Гальперина, возглавившего Росгосстрах ровно год назад — в июле 2019-го. За прошедший год был усилен управленческий состав в центральном офисе и региональных филиалах, пересмотрены принципы взаимодействия между центром и регионами.

Росгосстраху, как, наверное, и всем российским страховщикам, сейчас приходится корректировать свои планы на этот год. Но в целом мы удовлетворены теми результатами, которых удалось достичь в беспрецедентной для нашей отрасли, да и для всей экономики ситуации, вызванной пандемией, — говорит Геннадий Гальперин. — Это, несомненно, новый опыт, который нас только укрепил. По итогам работы за первое полугодие мы демонстрируем устойчивую прибыль и двузначный рост и не отказываемся от намерения увеличить свою долю рынка по итогам 2020 года».

Просмотров 599

22.07.2020 14:00

Пример
Загрузка...

Популярно в соцсетях