Пленарное заседание Госдумы 12 декабря

15:49Беременным в СИЗО выделят отдельные камеры

15:49Срок рассмотрения заявлений на получение российского гражданства могут сократить

15:47За сделку с незаконно добытым янтарём будет грозить штраф до 5 млн рублей

Россия + Бразилия = мировая продовольственная безопасность

Россия + Бразилия = мировая продовольственная безопасность

Фото предоставлено пресс-службой "ФосАгро"

Россия готовится к председательству в БРИКС, которое перейдет ей в 2020 году от Бразилии. В столице Бразилии недавно состоялся саммит БРИКС, прошли заседания Советов предпринимателей России и Бразилии, первый инвестиционный форум Бразилия-Россия, встречи высокопоставленных чиновников, представителей деловых кругов и общественных организаций. Итог — рост товарооборота, который в прошлом году составил $5 млрд США.

В структуре российского экспорта в Бразилию 73% приходится на удобрения. Для российских производителей именно Бразилия является основным экспортным рынком среди стран БРИКС — сюда поставляется более 67% всех удобрений, которые закупают государства блока. Россия в прошлом году закрыла треть бразильского импорта удобрений за счет таких крупных поставщиков, как Уралкалий и ФосАгро.

Так, например, компания «ФосАгро» в прошлом году обеспечила 16% от всего российского экспорта в Бразилию — 1,2 млн тонн удобрений на сумму свыше $400 млн. За 5 лет компания нарастила поставки в 1,5 раза.

Активное участие делегации ФосАгро в саммите БРИКС объясняется не только лидерскими позициями на рынке минеральных удобрений Бразилии. Компания традиционный поставщик удобрений в Индию. А совсем недавно в ходе форума Россия-Африка в Сочи объявила об открытии торгового представительства в ЮАР, в планах — удвоение экспорта удобрений в Африку в ближайшую пятилетку.    

Учитывая потенциал экономик России и Бразилии, эксперты прогнозируют порядковый рост торгового оборота между странами в короткие сроки. 50 млрд — такой объем торгового оборота вполне реален по мнению председателя Торговой палаты Бразилия-Россия Жилберту Рамуса: «Пять миллиардов — это ничто по сравнению с потенциалом взаимодополняющих экономик наших двух стран, — говорит он -  А, ведь две наши страны играют стратегическую роль в обеспечении продовольственной безопасности мира». Жилберту Рамус отметил, что 31 год работы по укреплению экономических отношений, вначале с СССР, а потом — с Россией, он не видел диалога, подобного нынешнему.

«Мы знаем о важности России на бразильском рынке, особенно на фоне других стран, — говорит депутат Даниэла Силвейру, представитель парламентской группы «Бразилия — Россия». — Правительство Президента Болсонару уже выказывает интерес к полному открытию рынка. Мы очень заинтересованы сотрудничать с Россией, особенно в области сельского хозяйства, технологий и научных исследований».

Придать бизнесу «решимости»

Председатель Совета предпринимателей Россия-Бразилия и гендиректор ФосАгро Андрей Гурьев рассказал о той мере, которую собирается предпринять для стимулирования бизнес-процессов между двумя странами:

«Основная задача моей бизнес-миссии — собрать все пожелания бразильского и российского бизнеса; посмотреть, какие проекты Россия может предложить Бразилии, а Бразилия — России, — говорит Гурьев — И создать некий диалог или платформу, включающую в себя проекты, которые должны быть решены. Закрепить это решениями высокого, правительственного уровня. Чтобы российский бизнес, инвестируя в Бразилию, чувствовал себя не дискриминированным относительно других инвесторов, допустим, Америки или Китая. Уверен, Россия также сможет продекларировать такое отношение к бразильскому бизнесу в России. Такого рода платформу есть задача сделать. Это придаст нашему и бразильскому бизнесу больше решимости». Подписание необходимой декларации — «если на это будет политическая воля двух сторон» — может состояться уже в следующем году.

В то же время новый Президент Бразилии, новое правительство, и объявленные ими программы приватизации объемом свыше $500 млрд, могут задать абсолютно новую динамику экономическим отношениям двух стран.

«Возможно, это самая большая программа по дерегулированию экономики в мире, и российский бизнес не может не приветствовать решение о ее начале, — сказал Андрей Гурьев. — Её реализация потребует не только колоссальных усилий от правительства, но умения и опыта интеграции госкомпаний в рыночные процессы. Это и новые доходы в казну, рабочие места, повышение качества работы каждого из секторов, который она затронет. Россия — обладатель уникальной экспертизы по широкому спектру отраслей. Российский бизнес сможет стать сильным и надежным партнером Бразилии в преобразованиях».

Российский бизнес готов поделиться опытом приватизации и принять участие в развитии инфраструктурных проектов в Бразилии, включая порты, железные и автомобильные дороги, объекты атомной энергетики. Одним из драйверов развития отношений может стать укрепление связей в области сельского хозяйства, включая и поставку минеральных удобрений.

Бразилия и Россия — одни из лидеров мирового рынка аграрных продуктов и продовольствия. При этом, обе страны уделяют высокое внимание качеству продуктов, которое во многом обеспечивается чистотой минеральных удобрений. К примеру, те что производит «ФосАгро», свободны от вредных примесей и прежде всего от кадмия, который разрушает почву и с пищей попадает в организм человека.

Андрей Гурьев призвал коллег из Бразилии присоединиться к «зеленому клубу» — сообществу стран, которые применяя экологичные удобрения производят чистую от вредных примесей аграрную продукцию.

«Это поставит наши страны во главе борьбы за экологичность продуктов питания и глобальную сельскохозяйственную безопасность для достижения Целей устойчивого развития ООН» — уверен Андрей Гурьев. «Эти меры помогут нам вернуться к увеличению товарооборота между нашими странами и придать импульс обмену технологиями во многих отраслях, повысить эффективность нашего делового сотрудничества» — заключил он.

Готов следующий шаг

Глава ФосАгро также выступил инициатором проведения в России конференции «Инвестиционные возможности Бразилии». Эту идею удалось обсудить с главой администрации президента Бразилии Ониксом Лоренцони.

Предполагается, что в конференции примут участие заинтересованные корпорации, члены РСПП, РФПИ, РЭЦ, APEX (Бразильское экспортное агентство). Она станет частью Российско-Бразильской Комиссии и визита президента Жаира Болсонару в Россию. К этим событиям Совет предпринимателей Россия-Бразилия намерен провести и следующий двухсторонний бизнес-форум.

Чтобы оживить товарооборот между странами, глава ФосАгро также предложил перейти к единой системе налогообложения для импортеров, упростить таможенные процедуры, открыть дополнительные таможенные зоны, развивать логистическую инфраструктуру и гармонизировать спецификации на продукцию.

«Импортируемые товары сегодня облагаются налогами и сборами, которые увеличивают цену в несколько раз, эту ситуацию нужно исправлять», отметил Андрей Гурьев, и напомнил удачный опыт взаимодействия двух стран — отмену в 2014 году 6%-ной ввозной пошлины на удобрения.

Просмотров 987

25.11.2019 18:37

Загрузка...

Популярно в соцсетях