Коронавирус COVID-19: что надо знать

19:51МИД: более 130 тысяч россиян вернулись из-за рубежа с 20 по 27 марта

19:32В Краснодарском крае приостановлено межмуниципальное транспортное сообщение

19:04На Кубани работу точек питания и объектов размещения края проверяют мониторинговые группы

Решение о смене руководителя ООО предлагается удостоверять нотариально в обязательном порядке

Решение о смене руководителя ООО предлагается удостоверять нотариально в обязательном порядке

Фото предоставлено Федеральной Нотариальной Палатой

Аферы, связанные с хищением активов общества с ограниченной ответственностью или использованием компаний для схем легализации и отмывания, являются реальной угрозой и зачастую осуществляются с помощью незаконной смены генерального директора.

За последние годы Федеральная нотариальная палата неоднократно предлагала ввести обязательное удостоверение нотариуса самого решения участников о смене руководителя ООО. Недавно Совет Федерации направил в Правительство РФ законопроект по защите ООО, где предлагается обязать общее собрание участников ООО заверять решение о смене генерального директора нотариально, равно как и решение о создании общества.

Эта уязвимость ООО связана с тем, что смена его руководителя происходит по решению общего собрания участников организации, которое никто не удостоверяет. Иными словами, такой важный юридический документ, как протокол собрания участников ООО, нигде не регистрируется. Его довольно легко подделать, а проверить подлинность документа не имеют права ни нотариус, ни налоговый инспектор, чем и пользуются мошенники.

Так, недавно преступники похитили несколько миллионов рублей у дочерней компании крупной госкорпорации. Они подделали протокол решения общего собрания участников, и «новоиспечённый» генеральный директор со всеми документами пришёл в нотариальную контору. Нотариус проверил наличие полного пакета документов, установил личность обратившегося и удостоверил подлинность его подписи — на этом его полномочия заканчиваются, поскольку ограничены законом. Далее мошенники обратились в налоговую службу, где зарегистрировали информацию о «новом» генеральном директоре. После этого они получили доступ к активам компании и присвоили приличную сумму.

Сегодня можно сменить владельца ООО, вообще не приходя в нотариальную контору, — с помощью электронной цифровой подписи, однако растущее число случаев цифрового мошенничества показывает, что ситуация стала лишь более угрожающей. Десять лет назад обязательное нотариальное удостоверение сделок с долями ООО позволило свести на нет волну рейдерских захватов компаний. Аналогичным образом институт нотариата может навести порядок и в случае с незаконной сменой генерального директора.

Кирилл Моновцов

Просмотров 556

20.03.2020 10:30

Пример
Загрузка...

Популярно в соцсетях