О погибших в АЛЖИРе женщинах напомнит поклонный крест

В Акмолинский лагерь для «жён изменников Родины» свозили тысячи репрессированных со всего СССР

О погибших в АЛЖИРе женщинах напомнит поклонный крест

фото из архива благотворительного фонда имени Погосяна

Православный поклонный крест появился 7 ноября на территории бывшего концлагеря в Казахстане. Его установили в память о женщинах, заключённых в его стенах как «жёны изменников Родины».

Ровно 70 лет назад АЛЖИР закрыли. За время его существования через лагерь прошло около 20 тысяч женщин — многие там и погибли. Среди них - мать прославленной балерины Майи Плисецкой, жена известного партийного деятеля Николая Бухарина и многие другие, чьи имена навсегда остались в истории. По данным из открытых источников, около полутора тысяч узниц репрессировали из Ленинграда.

«Про концлагерь мне рассказали местные жители, передав список из ста погибших в его застенках армянских женщин», — рассказал инициатор проекта, петербургский меценат Грачья Погосян.

Грачья Погосян. фото из архива благотворительного фонда имени Погосяна

Узнав историю АЛЖИРа и получив благословение главы Российской и Ново­Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви Езраса Нерсисяна, он установил на месте лагеря хачкар, но на этом не остановился.

«Получалось, что есть мусульманский духовный знак, есть католический, а православного нет, — объяснил Погосян. - Я попросил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра благословить установку православного креста. Он не только благословил инициативу, но и попросил установить ещё один православный символ на месте бывшего концлагеря - это давний проект храма Новомучеников и Исповедников Акмолинских села Акмол».

Изготавливали крест в Петербурге, за камнерезные работы отвечал Андрей Руднев, за мозаичные — Олег Костенко. К 22 октября 2020 года крест был готов, и его освятил иерей собора Владимирской иконы Божией Матери Александр Прокофьев.

«Листая страницы истории нашей культуры и веры, мы порой открываем для себя факты, о которых когда-­то предпочли забыть, — сказал отец Александр. - Грачья Погосян достаёт их из праха истории, сохраняет для потомков».

На месте установки креста в АЛЖИРе отслужил панихиду по погибшим там женщинам митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Правда, в отсутствие делегации из Петербурга: пандемия сделала невозможным её приезд в Акмол. Грачья Погосян надеется, что это удастся сделать в мае следующего года. Тогда и второй крест — на территории храма - уже будет установлен.


Грачья Погосян занимается благо­творительностью с 1990­х годов. За эти годы было установлено, восстановлено, отреставрировано свыше 200 объектов культурного, духовного и исторического значения. Открытие одного из них состоялось совсем недавно — отреставрированный надгробный памятник Ф.М. Достоевскому к 200­-летию со дня рождения писателя. Более 120 памятников и мемориальных плит посвящены событиям и героям Великой Отечественной войны. Деятельность мецената охватывает 13 стран. За активную благотворительность Грачья Погосян по указу Президента РФ Владимира Путина награждён государственной наградой - знаком отличия «За благодеяние». Полный список реализованных проектов можно увидеть на сайте Благотворительного фонда Грачьи Погосяна.

 

Алексей Грибов 

Просмотров 646

20.11.2020 10:00

Пример

Популярно в соцсетях