ARTLIFE открыл выставки, лекции и мастер-классы для всех желающих

В ЦВЗ «Манеж» с 19 по 27 сентября проходит Международный интерактивный фестиваль современного искусства

21.09.2020 12:00

Автор: Мария Косенкова

ARTLIFE открыл выставки, лекции и мастер-классы для всех желающих
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ARTLIFE

Куратор ARTLIFE FEST Анастасия Андреева рассказала «Парламентской газете» о том, почему искусство не имеет границ и как любой человек может раскрыть свой творческий потенциал.

- Фестиваль ARTLIFE стал одним из первых массовых мероприятий после периода пандемии. Расскажите, как вам это удалось.

- Тема фестиваля в этом году — «Преодолевая расстояния». Нам особенно приятно отметить, что, несмотря на все сложности, в этом году гостям главного выставочного пространства России мы предлагаем увидеть 420 работ от профессионалов в области живописи и скульптуры из 22 стран: России, Великобритании, Китая, Тайваня, США, Ирана, Польши, Южной Кореи, Узбекистана, Швеции, Италии, Бразилии, Канады, Японии, Индии, Таиланда, Колумбии, Украины, Испании, Турции, Малайзии и Германии. При этом многие авторы выставляются в нашей стране впервые, и для нас очень ценно открывать российскому зрителю новые имена.

Сейчас особенно актуально и важно продемонстрировать, что искусство не знает границ, государственных или языковых барьеров, этнических или религиозных различий. И даже если художник и его зритель живут в разных странах и на разных континентах, они говорят на одном языке и через огромные расстояния становятся одним целым. Потому что, когда мы творим, то общаемся друг с другом сердцем.

Мы считаем, что современное искусство может быть близко и понятно каждому человеку. Поэтому важной составляющей фестиваля третий год становятся мастер-классы с художниками, демонстрация самых разных техник живописи и лекторий, в рамках которого ведущие эксперты арт-индустрии делятся знаниями и опытом.

Всё это позволяет нам показать, насколько многогранно современное искусство и как увлекательно знакомиться с художниками и произведениями, созданными нашими современниками, которые говорят с нами на одном языке образов, символов и знаков.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ARTLIFE

- Как вы относитесь к набирающему обороты тренду на онлайн-выставки? Не было желания перевести ARTLIFE FEST в онлайн-формат?

- Сложившаяся в мире ситуация укрепила тренд на диджитализацию искусства. При невозможности проводить очные мероприятия многие музеи, галереи и концертные залы мира «открывали свои двери» зрителям и слушателям в режиме онлайн.

Я с теплотой отношусь к идее применения диджитал-инструментов в современном искусстве. Мы используем технологии дополненной реальности в нашем фестивале ARTLIFE с 2018 года, совершенствуя механики год от года, ведь эта сфера развивается очень динамично. Но я не хотела бы, чтобы наш фестиваль полностью стал цифровым. Его проведение в живом очном формате — единственная возможность увидеть настоящие эмоции посетителей, а с этим для меня ничего не сравнится. Конечно, я понимаю преимущества онлайн-формата и то, что не все люди могут приехать на фестиваль в Москву. Но для меня важнее делать виртуальные экскурсии в дополнение к традиционному формату. Именно так мы поступим в этом году: снимем видеоэкскурсию по экспозиции, которая будет доступна в онлайн-кинотеатре Okko.

- Что изменилось, если сравнивать фестиваль этого года и предыдущих лет?

- Прежде всего изменился масштаб. Если ранее мы два года проводили фестиваль на Трёхгорной мануфактуре, то в этом году ARTLIFE FEST пройдёт в самом сердце столицы — центральном выставочном зале «Манеж» рядом с Красной площадью. Кроме того, увеличилось количество участников и расширилась география: мы представляем работы 62 художников из 22 стран мира!

Также на фестивале будет представлен корнер ARTLIFE STORE с предметами одежды и различными аксессуарами с эксклюзивным дизайном, созданным в коллаборации с художниками. Все средства от продажи изделий пойдут в фонд ARTLIFE CHARITY — наш новый проект, который помогает детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, получить образование в сфере искусства. Таким образом, каждый посетитель фестиваля сможет стать своего рода меценатом благотворительного фонда и совершить добрый поступок.

- Как отбираются художники и работы для фестиваля?

- Каждый год мы работаем с художниками по стандартной схеме. Единственным отличием в выборе участников фестиваля этого года стало то, что больше людей из команды ARTLIFE стали предлагать тех художников, которые им нравятся. Чаще всего я нахожу участников в Instagram: отсматриваю очень много профилей мастеров со всего мира и отбираю художников по уровню профессионализма, подаче и трансляции себя и творчества. Одним из ключевых критериев отбора является и то, что художник должен быть готов делиться своими знаниями в рамках мастер-классов, потому что мы делаем огромный упор именно на образовательную составляющую.

- На какую аудиторию рассчитан фестиваль? Всем ли доступно современное искусство?

ARTLIFE FEST - ежегодный международный интерактивный фестиваль современного искусства, который проходит при поддержке Департамента культуры города Москвы.

- Ключевая особенность фестиваля ARTLIFE — расчёт на самую широкую аудиторию, чтобы сделать искусство доступным каждому человеку. Не случайно лозунг фестиваля — «Впусти искусство в свою жизнь». Экспозиция, программа лектория и даже экскурсии по выставке построены таким образом, что нечто новое и интересное для себя найдут абсолютно все: и те, кто знаком с современным искусством и стремится открыть для себя новые имена и техники, и тем, кто впервые попал на выставку такого формата.

К примеру, мы проводим мастер-классы по живописи в рамках фестиваля и иногда встречаемся с беспокойством со стороны участников, которые впервые пробуют себя в искусстве. Но в общении с художниками я всегда делаю акцент на том, чтобы они давали материал интересно и доступно даже для тех людей, кто никогда ранее не держал кисточку в руках. На наших мастер-классах одинаково комфортно как художникам с опытом рисования, так и новичкам. Бесспорно, последним немного сложнее, и, как бы мы ни старались, за 5 часов мастер-класса невозможно стать профессионалом. Но можно получить импульс к дальнейшему развитию, источник вдохновения, а ещё увидеть за работой мастера с мировым именем. Я всегда радуюсь, когда творческий путь художника начинается с мастер-класса в рамках фестиваля или с курса онлайн-академии живописи ARTLIFE.

Я рекомендую всем не бояться, пробовать и обязательно делать шаг навстречу искусству! Ведь главное — впустить его в свою жизнь, и тогда результаты не заставят себя долго ждать!

Просмотров 1387