Альтернатива со сниженным воздействием

Зарубежные регуляторы согласовали продвижение электрической системы нагревания табака в качестве продукции со сниженным уровнем вредных веществ

Альтернатива со сниженным воздействием

Фото: AP/TASS

В декабре 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, регулирующий электронные системы нагревания табака («О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»). Цель законопроекта — разработать законодательную базу для нового рынка электронных систем доставки никотина.

Как ранее писала «Парламентская газета», в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению в него поступило более 120 поправок. Например, было предложено фиксировать предельное содержание никотина в единице изделия на уровне 20 миллиграммов, а с 2023 года ввести полный запрет на продажу всей никотиносодержащей продукции, если она не соответствует требованиям безопасности.

Проблема заключается в том, что продукция, которую предстоит отрегулировать законом, ещё относительно новая на рынке и её воздействие продолжают исследовать учёные.

Новый продукт требует изменений в регулировании

Как на днях сообщили СМИ, 7 июля управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) дало разрешение компании Philip Morris International (PMI) на продажу системы нагревания табака в качестве «табачного продукта с пониженным воздействием». Ожидается, что выдача разрешения на продажу данной системы нагревания табака как продукта с модифицированным риском будет соответствовать целям улучшения общественного здоровья.

По мнению FDA, система нагревания табака (ЭСНТ) производства PMI является принципиально иным продуктом по сравнению с сигаретами. В ЭСНТ табак нагревается, а не горит. Выданное FDA разрешение предусматривает проведение тщательного послепродажного надзора. На компанию PMI возложена обязанность проводить дальнейшие исследования для определения влияния этих решений на восприятие, поведение и здоровье потребителей.

Решение американского регулятора может стать примером эффективной практики сотрудничества между регулятором и производителем для разработки гибкого регулирования в интересах потребителя. В Государственной Думе продолжается обсуждение депутатами, чиновниками и экспертами пакета поправок в антитабачное законодательство, которые сейчас готовятся профильным комитетом палаты ко второму чтению.

Научное сообщество включилось в обсуждение поправок

Как сообщила в интервью газете «Аргументы и факты» заместитель директора Всероссийского исследовательского института табака, махорки и табачных изделий (ВНИИТТИ) по научной работе и инновациям Евгения Гнучих«мы несколько лет последовательно предлагаем разработать отдельный регламент на уровне ЕАЭС, где ключевыми показателями для характеристики инновационной никотиносодержащей продукции будут содержание никотина и уровень вредных и потенциально вредных химических веществ по рекомендациям ВОЗ. Выводы FDA подтверждают результаты проведенных в нашем институте исследований. ЭСНТ действительно содержат в своём аэрозоле значительно меньшую долю токсичных компонентов. Для системы нагревания табака содержание таких веществ в аэрозоле в сравнении с дымом обычной сигареты снижается в среднем на 85-95%. Это связано с тем, что в этом устройстве отсутствует процесс горения табака, во время которого выделяется большая часть вредных веществ».

По мнению директора Института экономики здравоохранения Ларисы Попович«возраст потребителей альтернативных продуктов выше молодёжного. Их покупают ближе к 30 годам те, кто уже имеет стаж курения. Это точно не влияет на дебют курения, и это точно не продукт молодёжного сегмента. Это не продукт для молодёжного спроса, моложе 18 лет его просто не отпускают, а средний возраст потребителя выше существенно, чем возраст дебюта курения, который в России начинается с 13-14 лет, и это точно не связано с ЭСНТ. Для политики постепенного ухода от курения табака это, может быть, один из альтернативных путей — не только лекарственный, психотерапевтический, но и вот такая альтернативная замена с постепенным снижением вреда от сокращения воздействия продуктов сгорания».

«Люди курят из-за никотина, а убивает их табачный дым. И в этом смысле FDA подтвердило проведённые нами исследования», — заявил Андрей Киясов, директор института фундаментальной медицины Казанского федерального университета (КФУ)«Во время курения обычной сигареты выделяется три ключевых элемента — смолы, угарный газ и никотин. При нагревании табака смолы и угарный газ исключены из воздействия на организм курильщика», — добавил он.

«Учитывая подтверждённые зарубежными регуляторами и исследованиями в России данные о том, что ЭСНТ выделяют меньше токсичных веществ в сравнении с обычными сигаретами, они могут быть использованы как альтернатива для совершеннолетних курильщиков», — добавила Евгения Гнучих.

Гибкий подход

Мнения представителей российского научного сообщества соответствуют рекомендациям, направленным к проекту поправок в антитабачное законодательство Государственно-правовым управлением Администрации Президента РФ (ГПУ АП). По мнению экспертов управления, которое приводили СМИ, альтернативные системы доставки никотина, включая системы нагревания табака, должны регулироваться посредством специально разработанных технических регламентов.

«Отдельный регламент необходим для того, чтобы обезопасить потребителей. В случае если он не будет создан, учитывая продолжающийся рост популярности альтернативных никотиносодержащих продуктов, рынок могут заполнить контрафактные нелицензированные товары, что только навредит здоровью курильщиков», — уверен Андрей Киясов.

В случае если изменения, предложенные ГПУ АП, будут учтены в итоговом законопроекте, российское антитабачное законодательство может стать одним из наиболее современных и эффективных, предлагая гибкий подход к решению проблемы зависимости от никотина, основываясь на последних научных данных и с учётом потребностей более 30 миллионов совершеннолетних курильщиков в России.

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), 22,5% населения России курят ежедневно. 35% курильщиков не готовы отказаться от своей привычки.

Просмотров 1066

20.07.2020 14:25

Пример
Загрузка...

Популярно в соцсетях