Жёсткие меры против поддельных лекарств отвечают международным нормам, уверены в Совфеде

Жёсткие меры против поддельных лекарств отвечают международным нормам, уверены в Совфеде

ФОТО: PIXABAY.COM

Инициатива депутатов Госдумы по ужесточению наказания за производство, хранение и онлайн-продажу препаратов и медизделий ненадлежащего качества соответствует Конвенции Совета Европы «Медикрим», ратифицированной Россией в декабре 2017 года. Так оценил предложение коллег первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян.

«Это комплекс мер, направленный на защиту прав и здоровья граждан. Он соответствует Конвенции «Медикрим», которая ратифицирована Российской Федерацией и направлена как раз на предотвращение оборота незарегистрированных, контрафактных лекарственных препаратов», — отметил сенатор. 

Он напомнил о том, что с 1 января 2020 года в России будет введена обязательная маркировка лекарств, которая позволит отслеживать их движение от производителя до конечного потребителя.

«Установление ответственности за обращение, распространение, в том числе через Интернет, незарегистрированных лекарственных препаратов, конечно, должно сопровождаться соответствующей нормой, устанавливающей в том числе уголовную ответственность. Поскольку потенциально — это нанесение вреда здоровью и жизни человека, — уверен Игорь Каграманян. — Моя личная позиция, как врача, организатора здравоохранения — ответственность за это должна быть установлена».

Ряд депутатов Госдумы внесли в парламент пакет законов, предлагающих признать производство, хранение и онлайн-продажу препаратов и медизделий ненадлежащего качества организованной преступной деятельностью. Согласно инициативе, подобные деяния должны караться штрафами до 5 миллионов рублей и лишением свободы на срок до восьми лет.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 748

16.10.2018 18:24

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...