Журавлёв предложил ряд мер для снижения ставки по ипотеке

Журавлёв предложил ряд мер для снижения ставки по ипотеке

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Для снижения ипотечной ставки необходимо в том числе расширение инвестдеклараций страховых и государственных компаний за счёт включения туда ипотечных ценных бумаг, заявил вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв на встрече премьер-министра Михаила Мишустина с руководством палаты. Об этом сообщила пресс-служба партии «Единая Россия».

Журавлёв отметил, что снижение ставки по ипотеке на каждый процентный пункт может привести к резкому повышению доступности жилья.

«Эту проблему (высокой ставки. — Прим. ред. ) поднимала и «Единая Россия», и вы, Михаил Владимирович, неоднократно говорили, что это один из важнейших приоритетов Правительства. Можно предложить несколько мер», — сказал сенатор, обращаясь к Мишустину.

По его словам, во-первых, речь идёт о цифровизации, в том числе «внедрении стандартной ипотеки» и полноценном запуске электронных закладных, бесперебойном функционировании информационного взаимодействия с Росреестром и другими госорганами.

Во-вторых, необходим «регуляторный стимул», считает вице-спикер. Это расширение инвестдеклараций муниципальных государственных унитарных предприятий, «МПФов и страховых компаний, госкомпаний за счёт включения туда ипотечных ценных бумаг».

Мишустин заявил, что в кабмине разделяют необходимость снижать ставку и увеличивать объёмы кредитования. По его словам, сейчас средняя ставка по стране составляет 9 процентов, однако здесь учитываются «и льготные, субсидированные варианты».

«Однако в среднем это всё равно высокая цена для людей. Стараемся максимально сейчас сделать, если такое возможно. Мы в диалоге находимся с Банком России», — добавил Мишустин.

Ранее вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» заявил, что партия будет добиваться снижения ипотечных ставок до приемлемого уровня и обратится с этим вопросом в Правительство и Центробанк.

Он отметил, что «ипотека в её нынешнем виде — натуральная кабала». Несмотря на регулярное снижение ставок Банком России, кредитные организации «не спешат умерить свои аппетиты и не снижают свои процентные ставки», подчеркнул парламентарий.

Просмотров 1987

28.02.2020 16:33