Журавлев: банковский сектор в России стал гораздо чище

Журавлев: банковский сектор в России стал гораздо чище

Николай Журавлев. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Первый замглавы Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлёв на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге в четверг обратил внимание на то, что благодаря усилиям Центробанка банковский сектор в стране «стал гораздо чище».

«Мегарегулятор проделал большую работу по оздоровлению банковского сектора. Мы продолжаем бороться с недобросовестными практиками на рынке, но уже сейчас он стал гораздо чище.  В целом финансовая система повысила свою устойчивость. Большинство банков сегодня, включая средние и региональные, — это честные, надежные организации, выполняющие все нормативы и требования Центробанка», — сказал сенатор.

Журавлев поддержал идею увеличения страховой защиты по суммам вклада при определённых объективных обстоятельствах, например, получении наследства, а также иммунитет от рисков оспаривания истребованных вкладов со стороны Агентства по страхованию вкладов в суммах до 10 миллионов рублей.

Законодатель напомнил также о необходимости распространить страхование на вклады микро- и малых предприятий. Соответствующий законопроект был внесен им в соавторстве с депутатами Госдумы.

Журавлев отметил, что нередко финансовые организации разных сфер деятельности — банки, страховщики, НПФ и другие — входят в одну группу, в связи с чем частой практикой стали перенос рисков, взаимное кредитование, продажи кредитными организациями сторонних продуктов, за которые они не отвечают. Парламентарий подчеркнул, что таких злоупотреблений допускать нельзя, и это вопрос совершенствования и гармонизации регулирования разных сфер финансового рынка.

«Мы много говорили о мерах в отношении собственников банков на грани банкротства и поддерживаем решение о блокировке их выезда за границу и заморозке денежных средств. Мы уже приняли закон, который позволяет востребовать ущерб с собственников санируемых кредитных организаций. Теперь целесообразно предупредить возможность сокрытия и вывода их средств», — подчеркнул он.

Журавлев отметил необходимость в дальнейшем минимизировать накопление рисков на финансовом рынке, ужесточать ответственность за недостоверность финансовой отчетности, неправомерное кредитование и заведомо ложные аудиторские заключения.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Ещё материалы: Николай Журавлев

Просмотров 804

07.06.2018 20:05

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...