Завальный спрогнозировал, когда цены на нефть стабилизируются

Завальный спрогнозировал, когда цены на нефть стабилизируются

фото: gazprom.ru

Причиной текущего падения стоимости майских фьючерсов на нефть WTI сначала почти до нуля, а после — до отрицательных значений, кроется в отложенном характере реакции рынка на решение ОПЕК+. Страны договорились начать сокращение ежедневно объемов добычи на 9,7 млн баррелей в сутки с 1 мая, однако в настоящее время добыча ведется прежними темпами, а спрос на нефть падает, в результате избытка углеводородов цены на майские фьючерсы рухнули. Однако падение это можно назвать краткосрочным — в мае ситуация нормализуется. Об этом «Парламентской газете» сообщил глава Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в понедельник, 20 апреля.

Напомним, в понедельник вечером стоимость фьючерса на нефть марки WTI с поставкой в мае 2020 года рухнула до $0,01 за баррель, после уйдя в отрицательную зону. При этом цена сорта WTI с поставкой в июне опустилась на 14,1% — до $21,5 за баррель.

Комментируя неординарную ситуацию, Павел Завальный пояснил, что значительное давление на нефтяные котировки в настоящее время оказывает текущий переизбыток сырья на нефтяном рынке в условиях очень низкого спроса из-за пандемии коронавируса.

«Новое соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи сырья сначала отыграли, но оно начнет действовать только с 1 мая, а сейчас страны продолжают добычу прежними темпами, что на фоне избытка углеводородов и низкого спроса и спровоцировало падание цен», — пояснил глава комитета.

Завальный считает, что говорить о какой-то стабилизации на нефтяном рынке можно будет не раньше мая. «Делать в такой ситуации точный прогноз было бы опрометчиво, — добавил он. — Несмотря на предпринимаемые усилия, у трейдеров сохраняются сомнения по поводу баланса спроса и предложения нефти на рынке».

Министры стран ОПЕК+ на экстренном заседании 12 апреля достигли окончательного соглашения о сокращении добычи нефти. С 1 мая участники сделки, крупнейшие из которых Россия и Саудовская Аравия, сократят добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. Сделка будет действовать два года, общее сокращение добычи в мире может составить около 19 млн баррелей. Такое масштабное сокращение добычи объясняется резким падением спроса из-за распространения эпидемии коронавируса — на 20 млн баррелей или 20%.

Ранее в понедельник сообщалось, что президент Венесуэлы Николас Мадуро в ходе телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным предложил провести 10 мая заседание комитета по мониторингу механизма ОПЕК+, чтобы оценить эффективность соглашений на мировом энергетическом рынке. 

Автор: Валерий Филоненко

Ещё материалы: Павел Завальный

Просмотров 2232

20.04.2020 22:21